Успенский христианский монастырь

Успенский христианский монастырь — один их старейших в Крыму. Точных данных о времени его возникновения, однако, нет. Большинство ученых считают, что он был основан предположительно в конце VIII -начале IX в., когда в Крыму появились иконопочитатели — монахи и миряне, бежавшие сюда от преследований иконоборцев Византии после церковного Собора 754 г. Тут они селились в горах, создавая пещерные монастыри, одним из которых и был Святоуспенский.

Монастырь не только сохранился под властью крымских ханов, но и получал от них крупную денежную помощь, а с XV в. стал центром православия в Крыму. Просуществовал он до 1778 г., когда из Крыма в Приазовье русским правительством была переселена основная масса христианского населения и монастырь опустел.

С 1850 г. началось постепенное возрождение крымских христианских монастырей; после реставрации был открыт и православный Успенский скит. Во время Крымской войны в нем располагался госпиталь, на старинном монастырском кладбище есть захоронения умерших здесь участников Севастопольской обороны. Успенский Бахчисарайский скит понемногу отстраивался, и к началу XX в. представлял собой уже значительный комплекс, состоявший из пяти церквей, часовен и многих монастырских зданий. Однако в 1921 г. монастырь большевиками был закрыт и разрушен.

В советские времена лишь большая лестница, живописно взбирающаяся на скалу, стала широко известна как место съемок трагедии «Гамлет» и теперь называется Лестница Гамлета.

В последние годы главная церковь монастыря во имя Успения Богородицы была частично реставрирована, а в 1993 г. здесь открыт мужской монастырь.