Судакская генуэзская крепость

Судакская генуэзская крепость. К таким местам относишься не просто с любовью, но и с ревностью. Хочешь, чтобы каждый увидел их, приблизился к этим стенам из грубого серого известняка, прошел в ворота, защищенные двумя могучими башнями, окинул взглядом пустынный склон, до сих пор прячущий под землей руины некогда цветущего торгового и ремесленного города, поднялся к Консульскому замку, а потом — по крутой тропинке — еще выше, на самую макушку Крепостной горы, к стоящей на семи ветрах одинокой Дозорной башне (она же Девичья, о которой сложены романтические легенды)…

Ни с чем не сравнимое впечатление оставляет Консульский замок — традиционная цитадель, крепость внутри крепости. Мрачноватый внутренний дворик, бойницы, устроенные так, что под обстрел попадал всякий, кто приближался, остатки перекидных мостиков, зубчатая стена от замка к Георгиевской башне и широко открытая в сторону моря каменистая площадка, защищенная этой стеной…

Непоколебимая стойкость и отчаяние — вот образ цитадели, которая становилась прибежищем горстке избранных, тем, кто предпочел смерть пленению и рабству.

О здешней крепости еще в 1312 году древний летописец меланхолично и просто писал: итак, дескать, со времени ее построения до настоящего времени протекло 1100 лет.

Сурож, Солдадия, Солдаия, Сугдея, Сугдак, Судак — разные названия одного и того же — города-крепости. Сейчас даже не верится, что было время, когда само Черное море именовалось морем Сурожским, что за обладание этим городом и портом насмерть бились аланы, хазары, половцы, греки, русские, итальянцы, татары и турки.

Город, бывший «смесью всех народов и всех вер», поставлял миру купцов (торговая контора Марко Поло находилась в Солдадии), воинов (в русском эпосе известны былины о богатырях сурожских), земледельцев (славились прекрасные сурожские вина), строителей, путешественников и даже святых. Отблеск этого расцвета был так силен, что еще в XVIII веке, после присоединения Крыма к России, сюда первоначально намеревались перенести столицу Тавриды. Вскоре, правда, об этом забыли, камни древних сооружений пошли на строительство казарм для солдат. Край пришел в упадок. Заморская торговля прекратилась.

Впрочем, сейчас это самая большая из сохранившихся в мире генуэзских крепостейи, пожалуй, самая популярная.