Херсонес Таврический

Херсонес Таврический — археологический заповедник. Почти два тысячелетия просуществовал этот город на крымском побережье. Назывался он Херсонесом Таврическим (от греческого «херсонес» — полуостров). Его в 422-421 гг. до н.э. основали гераклиоты — выходцы из южночерноморского (малоазийского) города Гераклеи — на берегу бухты, именуемой в наши дни Карантинной. Столетие спустя Херсонес превращается в один из крупнейших полисов — городов-государств Северного Причерноморья. По своему политическому устройству он был рабовладельческой республикой с демократической формой правления, а по общественно-экономической сути — центром торговли, ремесел, культуры. Его население достигало 20 тысяч человек.

С V в. н. э. Херсонес — в составе Византийской империи. В 988 г. после 9-месячной осады город (русское название Корсунь) взят князем Владимиром. Здесь Владимир принял христианство. В конце XII-XIV в. Херсонес дважды пострадал от нападений татарских орд. К середине XV в. город перестал существовать. Уже в 1472 г. генуэзский консул в Кафе (Феодосии) назвал его «одним необитаемым местом».

Но сейчас здесь всегда многолюдно. Посетив музей, можно осмотреть руины античного театра — единственного в СНГ (кстати, театр оборудован для представлений), городские кварталы, участок оборонительных стен с башней Зенона и многие другие интересные архитектурные сооружения. Летом всегда работают международные археологические экспедиции.