Хан-сарай

Хан-сарай (Бахчисарайский дворец-музей). В первой половине XV века хан Хаджи-Гирей, желая укрепить свою власть в Крыму и не доверяя беям, решил перенести столицу из Солхата (сейчас Старый Крым) в юго-западную часть Крыма. Вначале это был Кырк-Ор (Чуфут-Кале). Сын Хаджи-Гирея Менгли-Гирей решил построить дворец, который утопал бы в зелени садов и виноградников. Поэтому и город стал называться Бахчисараем (Дворцом садов). Такова краткая предыстория дворца, который является сложнейшим архитектурно-художественным сооружением, менявшим облик на протяжении трех веков (XVI-XVIII). Татары, в прошлом кочевники, не имели своих традиций в архитектуре и использовали творческие достижения тех народов, с которыми их связывали непрочные политические и экономические узы, сталкивали военные походы. Во дворце работали итальянские, турецкие, иранские, русские и украинские мастера. Со временем к основному ядру дворца пристраивались все новые помещения, появился второй этаж, высокой каменной стеной был обнесен внутренний Фонтанный дворик.

Общая площадь ханского дворца — более 4-х гектар. В центре — прямоугольный двор, где собирались войска и проводились парады.

Напротив дворца — большая ханская мечеть, роспись которой сделана иранским мастером Омером в 1763 году. Над мечетью высятся два минарета, откуда муэдзин пять раз в сутки призывал мусульман на молитву. За мечетью — кладбище ханов, членов их семей и ближайших сановников; каменные памятники украшены тонким орнаментом и надписями.

Многие постройки сделал мастер Омер, особенно ярко его талант проявился в скульптурном творении — знаменитом ФОНТАНЕ СЛЕЗ. При посещении Бахчисарайского дворца интересно осмотреть и ГАРЕМНЫЙ КОРПУС, а также КОФЕЙНУЮ КОМНАТУ и ПОСОЛЬСКИЙ ЗАЛ. В жилых покоях хана расположены ЭКСПОЗИЦИИ, посвященные борьбе Русского государства за выход к Черному морю, первой русско-турецкой войне, присоединению Крыма к России. Большой интерес вызывает ВЫСТАВКА «ПУШКИН В КРЫМУ», большая часть которой посвящена посещению великим поэтом Бахчисарайского дворца. Каждый год тысячи людей со всех концов Земли стремятся в Бахчисарай, чтобы воочию увидеть воспетый Пушкиным Фонтан слез, насладиться искусными творениями древних мастеров.