новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Ливадия

Ливадия. Сразу на запад от города Ялты парки и санатории следуют почти непрерывной роскошной анфиладой. Нечто вроде дачного поселка, состоящего из дворцов и замков, роскошь которых достойно состязается с фантазией и вкусом их создателей.

Публика. В 1834 г. территорию Ливадии купил граф Потоцкий, для которого выстроили дом и разбили парк. В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи. К тому времени Романовы уже владели имением "Ореанда" с дворцом и парком. Оба имения соединила Царская тропа, продолженная затем до Гаспры. Так что императорская семья, великие князья и их друзья-родственники из других самых громких российских фамилий, вели здесь жизнь открытую, простую, здоровую и веселую. Достаточно сказать, что в их парки и церкви допускались все желающие.

Отдых высшей советской партноменклатуры был полностью закрыт от глаз прессы и уж тем более простого люда. Но думаю, персоналу здравниц есть что рассказать!

Самое-самое. Большой Ливадийский Белый дворец, летняя резиденция последнего российского императора Николая II, построен в 1910-1911 годах на месте разобранного старого дворца по проекту архитектора Н.П. Краснова. В феврале 1945 г. здесь состоялась конференция глав правительств трех союзных держав - СССР, США и Великобритании. Помимо решений, определивших судьбу Германии и устройство Европы, было принято решение о создании Организации Объединенных Наций. Трехэтажный особняк в стиле модерн сооружен для министра царского двора Фредерикса. Следующий дом-дворец в стиле позднего Возрождения предназначался для царской свиты. Санаторий "Нижняя Ореанда", построенный в 1948 г. на месте развалин старого великокняжеского дворца по проекту видного советского архитектора профессора М.Я. Гинзбурга, был главным местом отдыха Политбюро ЦК КПСС.

Нечто крайне оригинально-округлое на трех ногах - международный пансионат "Дружба" построен в 1985 г. Интересен экологически чистой системой теплоснабжения за счет теплоты Черного моря.

Над всем районом господствует отвесная гора-отторженец Крестовая (Ставри-кая), знаменитая среди скалолазов всего мира. Альпинист Михаил Хергиани, "тигр скал", 90-метровую отвесную скалу проходил за 5 мин. 5 сек.

Ну а над морем, безусловно, господствует романтический замок "Ласточкино Гнездо" на Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Он построен в 1912 году по проекту архитектора А.В. Шервуда для барона В. Шнейгеля, бакинского нефтепромышленника.

Знаменитости. Все, кто были близки к императорской фамилии при последних пяти царях, бывали и здесь. В 1866 году император Александр II, человек строгих приличий, повстречал здесь 16 летнюю княжну Долгорукую. Ему было 48. И лишь спустя 14 лет тайных встреч в Крыму, уже после смерти императрицы, он смог обвенчаться с Екатериной Михайловной и официально признать трех ее детей.

Американский писатель Марк Твен увековечил свои впечатления о монархах, которые "до удивления похожи на простых смертных" в повести "Простаки за границей". Описания этих мест можно прочесть в рассказе А.И.Куприна "Морская болезнь" и у А.П. Чехова в "Даме с собачкой".

Парками и скалами восторгались Жуковский, Вяземский, Батюшков, Некрасов. В 1901-1902 гг. в Ореанде часто бывали Л.Н. Толстой и А.М. Горький. Маринист И.К. Айвазовский отсюда запечатлел вид Ялты. Гостями "Нижней Ореанды" в разное время были: И.В. Курчатов, С.П. Королев, Л.М. Леонов, С.Я. Маршак, К.М. Симонов и представители зарубежной мировой культуры: Поль Робсон, Херлуф Бидструп, Микис Теодоракис.

Путеводители и экскурсоводы почему-то молчат о Леониде Ильиче Брежневе. Надеюсь, музей о нем когда-нибудь откроется. Известно, лишь, что он здорово гонял на тяжеленном бронированном автомобиле по крымским серпантинам, доводя охрану до полного шока.

Туристический сервер Крыма

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.