новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Коктебель

Коктебель - курортный (а может богемный?) поселок в составе Большой Феодосии. Кок-тэпе-эль по татарски, - край голубых вершин. Но с цветом их происходит нечто неповторимое каждый миг и с каждым движением облаков, поэтому художники просто не в силах оторваться от этой волшебной игры. Те же горы и те же бухты чуть ближе к Феодосии прячут в своих недрах сверхсекретный до самого последнего времени торпедный завод. Рядом с ним обычный заводской поселок - пгт Орджоникидзе.

Публика. Без всякого преувеличения можно сказать, что именно здесь колыбель отечественного (в масштабах Российской империи) планеризма и не менее отечественного и имперского натуризма. А также системное место хиппи, митьков, панков и других неформалов, тяготеющих к первозданной природе.

Хотя климат здешний круглый год исцеляет всевозможные воспаления, ревматизм, гипертонию, все-таки тут не столько лечатся, и даже не столько отдыхают, сколько творят, общаются, развиваются.

Коктебель

Самое-самое. Сердце и душа Коктебеля - Дом Поэта. Максимилиан Волошин - поэт, художник, краевед, археолог-любитель, отыскавший вблизи Коктебеля остатки древнего поселения, но прежде всего просто очень непохожий на других человек. Человек, создавший небольшую Вселенную. Волошин передал свою усадьбу Союзу писателей. Так родился Дом творчества "Коктебель". Он умер 11 августа 1932 года и похоронен на вершине горной гряды Кучук-Енишар, неподалеку от мыса Хамелеон. Перед смертью он указал это место и просил не сажать вокруг его могилы цветов и деревьев, чтобы ничем не нарушать первозданной красоты. Но вокруг дома М. Волошина его мать когда-то все же заложила парк из экзотических растений.

Коктебель

Безмолвное парение над Голубыми Вершинами ярких парапланов, планеров и дельтапланов как нельзя лучше соотвествует духу древней Киммерии. Музей планеризма находится при турбазе "Приморье". Выше этажом (в том же главном здании) открыта оригинальная минералогическая выставка, ведь рядом взорвавшийся миллионы лет назад вулкан Карадаг со знаменитыми самоцветными жилами.

Ну и игра в ваших собственных жилах коньяков и вин благодатной Отузской долины - извечный спутник вдохновенья!

Малоизвестное, но для многих очень важное, достоинство мыса Киик-Атлама (у пос. Орджоникидзе) - здесь всегда дует ветер, потому что мыс далеко выдается в море. Отсюда два следствия: никогда нет комаров и всегда замечательно для парусного спорта!

Знаменитости. Начало курорту положил в конце XIX века академик Э. А. Юнге, создатель русской школы лечения глазных болезней.

Еще в 1888 г. здесь побывал Чехов. В 1912 г. приобрел дачу К. Тренев, позднее (в 1915) - В. Вересаев. Конечно, центром общения знаменитостей был Дом Поэта. Кроме местной публики здесь бывали писатели Максим Горький А. Грин и И. Эренбург, Булгаков и Пришвин, сестры М. и А. Цветаевы, художники Петров-Водкин, Кончаловский, Р. Фальк, А. Бенуа, Латри, скульптор Матвеев, композитор Спендиаров и другие. Подолгу жил у Волошина Алексей Толстой. Хозяин соорудил для гостя специальное бюро (А. Толстой работал стоя), которое сохранилось до наших дней. В 1924 г. у Волошина гостил Брюсов. Здесь, уже после смерти хозяина дома, жил летом 1936 г. писатель Андрей Платонов.

Ну а звезды нынешних дней? Кино, телевидение, живопись, музыка... Если вы знаток того, что называется авангард, андеграунд, экстрим - просто оглядитесь вокруг. Конечно, не всех легко узнать без одежды...

Туристический сервер Крыма

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.