новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Керчь - крепость

Керчь - крепость, шедевр искусства военной фортификации XIX века, перестав быть военным объектом в XX и XXI веках, вызывает неподдельный научный интерес и восторг у мирных историков и своих первых посетителей.

Крепость таит в себе много загадок и тайн - от различных ловушек до неисследованных подземных ходов, один из которых, как говорят местные жители, даже ведет в Турцию. Считается, что подземелья крепости поглотили не одного желающего разгадать ее тайны.

Над поиском истины в настоящее время бьются сотрудники Керченского историко-культурного заповедника. В их распоряжении не только рассказы старожилов, следопытов, военных, но и архивные материалы о второй важнейшей стратегической приморской цитадели России XIX века - Кронштадте, строительство которого велось параллельно с керченской крепостью.

Керчь - крепость

Научные сотрудники заповедника уже разработали предварительный экскурсионный маршрут по крепости. Следуя по нему, туристы могут увидеть лаборатории, пороховой погреб, где хранилось 9 тыс. пудов пороха, форт Тотлебен, ретраншемент (фортификационная постройка), оборонительные рвы, колодцы, казармы, туалет. Помимо этого, любители экстрима могут пройти по подземным ходам в сплошной темноте. Взобравшись на ретраншемент - на самую высокую точку Керченского полуострова (110 м), туристы могут полюбоваться панорамой Керчи и российскими берегами.

Информационный материал для экскурсий находится в разработке, но сотрудники заповедника готовы проводить экскурсии для туристических групп, приводя уже известные и проверенные факты.

"Конечно, слезы выступали у нас, когда мы видели результаты, мягко говоря, небрежного отношения военных к памятнику старины. Но это очень интересный памятник", - сказал министр курортов и туризма Александр Таряник на II международной научно-практической конференции "Научный и зеленый туризм в Восточном Крыму" в Керчи после посещения крепости. Министр уверен, что без государственной поддержки восстановить памятник не удастся.

К созданию крепости на Ак-Буруне Александра II в 1856 году подвигло поражение в Крымской войне. В Керченской крепости воплотились идеи российского инженера-генерала Эдуарда Тотлебена. По проекту 1860 года, Керченская крепость была оснащена 587 пушками, запас пороха составлял 22 тыс. пудов. Гарнизон состоял из 5235 человек, из них 1860 - артиллеристы.

С начала XX века крепость становится местом дислокации резервных войск. В 1907 году на ее территории располагалось до 9 тыс. человек.

На исходе Гражданской войны от крепостного пирса отходили последние суда белой гвардии. На ее территории некоторое время помещался концлагерь для буржуазии.

Накануне Второй мировой войны крепость наряду с морской батареей 29-БИС (район оз. Тобечик) стала одним из пунктов береговой обороны Черноморского побережья.

В послевоенные десятилетия крепость оставалась огромным арсеналом, а в равелине форта размещался дисциплинарный батальон Черноморского флота - одно из самых суровых флотских исправительных учреждений подобного рода в СССР.

Крепость "Керчь" - единственная хорошо сохранившаяся на Украине.

В 2002 году решением Верховного Совета АРК военный городок N 1 в Керчи на Ак-Буруне, где расположена керченская крепость, передан Министерству культуры Крыма.

До этого на территории военного городка была открытая площадка для хранения химического имущества, а рядом - для непригодных бочек с дымовой смесью (1100 штук). Тогда специализированная комиссия указала, что обследование подземных коммуникаций, на которые нет необходимой документации, связано с риском для жизни.

В нынешнем году идет активное разминирование крепости, уничтожаются артиллерийские снаряды и гранаты времен II мировой войны.

Туристический сервер Крыма

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.