новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Качи-Кальон

Качи-Кальон - пещерный монастырь, возвышается вплотную над шоссе, ведущим от Бахчисарая на юг, вглубь Горного Крыма, вдоль берега реки Кача, пробившей здесь Внутреннюю гряду.

Первое, что обращает на себя внимание при въезде в долину - Качинские ворота: слева столбообразный утес Вай-вай-анам-кая (Ай-мама), несколько дальше и выше дороги другой утес, в виде сидящей женщины - "Хохма-балам-кая" (Не бойся, дитя). Если проехать второй утес и обернуться назад, то он похож на опрокинутого навзничь медведя, которого грызет собака, ухватившая его за грудь. Так во всяком случае считали люди в начале века. Сейчас, может быть, кому-то он больше будет напоминать НЛО с пришельцами или какого-нибудь ползучего кибера - представления и ассоциации со временем меняются.

Вслед за Качинскими воротами открываются величественные уступы Качи-Кальона. В оторвавшейся от общей скалы глыбе устроена церковка, вмещавшая 10 - 12 человек, посвященная св. Софии, Вере, Надежде и Любови - сокращенно "Софиевский собор". В обрыве вырублены в несколько ярусов кельи и хозяйственные помещения монастыря. Под естественным высоким сводом известняковой скалы в нише под вырезанным в камне крестом - целебный, как считали когда-то, источник св. Анастасии.

Туристический сервер Крыма

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.