новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Армянская церковь

Армянская церковь в Ялте отдаленно напоминает древний храм Рипсиме (VII-XII вв.) в Эчмиадзине. Здание, построенное в 1909-1014 годах архитектором Г.Тер-Микеловым по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца, стоит на крутом склоне горы.

Остроумно решение устройства парадного подхода к Армянской церкви. На южном фасаде сделан богато украшенный ложный вход в виде широкой арочной ниши. К площадке перед "входом" от ворот храма ведет грандиозная лестница, обсаженная кипарисами, поднимаясь по которой можно увидеть перед собой весь храм сразу - компактный, как бы высеченный из монолита, увенчанный шестигранным из того же камня шатром на изящном барабане.

В конце подъема вдруг возникает еще один лестничный марш, который ведет к подлинному входу - на западной стороне церкви. Его строгий, скупо орнаментированный портал впечатляет не украшениями, а чистотой и ясностью стиля, гармонией простых декоративных деталей.

Изумительное мастерство художника-декоратора, совершенство обработки камня сквозят в каждом квадратном метре фасадов церкви.

Экстерьеру храма не уступает его интерьер - расписанный Суренянцем купол, дополняемый мраморным с инкрустациями иконостасом.

Туристический сервер Крыма

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.