новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Дом-музей академика архитектуры А. Н. Бекетова

Дом-музей академика архитектуры А. Н. Бекетова расположен в Профессорском (Рабочем) уголке Алушты, на берегу моря. Дом - памятник усадебной архитектуры 1896 г.

Одно из ответвлений долины Чолмекчи, у выхода к морю, носит название Баар-Дере ("Весеннее ущелье"). Такое же имя, "Баар-Дере", присвоил своей даче крупнейший русский физикохимик, основоположник современной физической химии Николай Николаевич Бекетов (1827-1911).

Дача одного из сыновей Н. Н. Бекетова - Алексея Николаевича (1862-1941 г.г.), архитектора, впоследствии академика, находилась рядом с отцовской. В 1895 г. Н. Н. Бекетов подарил сыну, уже тогда известному архитектору, участок земли, на котором год спустя был построен дом, возведенный по проекту хозяина. А когда старый дом отца сгорел, Алексей Николаевич выстроил для него флигель рядом со своим.

Деятельность А. Н. Бекетова как архитектора была исключительно плодотворной. В своих проектах он следовал формам ренессансного и русского классического зодчества. Характерный образец его творчества - здание Дворянского театра в Симферополе, возведенное в 1911 г. По проекту А. Н. Бекетова построен один из корпусов санатория "Рабочий уголок", бывший пансион (1912 г.). С наибольшей силой талант А. Н. Бекетова проявился в строительстве административных и культурных зданий его родного Харькова, а также Киева, Ростова-на Дону, Баку.

В 1941 г. А. Н. Бекетов был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Украины.

Адрес: Алушта, ул. Комсомольская, 4

Телефон: (06560) 3-50-43

Солнечный Крым

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.