новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Дворец Перовских Меллас

Дворец Перовских Меллас — название красивое и необычное одновременно. В переводе с древнегреческого означает "седой", "темный", "серебристый", дано, по-видимому, в связи с темного цвета скалами, возвышающимися над этой местностью.

"Меллас" — так назвал свою усадьбу Лев Алексеевич Перовский, купивший 59 десятин земли в 1834 году у владелицы Мшатки В. А. Башмаковой.

Сохранился оригинальный старинный дворец, построенный в 30-е годы. Предполагают, что дворец построен по проекту архитектора Ф. Эльсона, в течении десяти лет занимавшего должность "Первого архитектора Южного берега Крыма" и осуществлявшего надзор над всеми строительствами тех лет.

Дворец построен в плане средневекового палаццо с четырьмя угловыми башнями, но с деталями римской виллы эпохи Возрождения. В орнаменте фасадов и внутренних помещений ощущается и влияние востока: килевидные арки, ниши, арабески. Сейчас это корпус № 1 санатория "Меллас", расположенного на бывшей территории усадьбы. На здании установлена мемориальная доска, напоминающая отдыхающим о бывших владельцах имения.

Небольшой (12 гектаров) парк, заложенный в 30-40-е годы XIX века, насчитывает более 180 видов ценных декоративных древесно-кустарниковых пород. Прогулка по парку, каскадами спускающемуся к морю, доставляет истинное наслаждение, настраивает на романтический лад. Здесь все радует глаз: оригинальный бассейн, не круглой, как обычно формы, а вытянутый в виде эллипса, задуманный так, чтобы водная гладь могла отражать горные вершины массива Ай-Юри, мраморный фонтан, дань того времени с арабской вязью — "Нет силы могущественнее аллаха", белокаменная ротонда, многочисленные беседки, видовые площадки, расположенные в самых неожиданных местах, откуда открывается великолепная панорама моря и прибрежных окрестностей Мелласа.

Недалеко от набережной — уникальный природный источник со слабоминерализованной лечебной водой, по своим свойствам аналогичной знаменитой кавказской минеральной воде Ессентуки № 20.

Первым хозяином Мелласа стал Лев Алексеевич Перовский, русский государственный деятель, министр уделов при императоре Николае I.

Удачная карьера была Л.А. Перовского омрачена большим горем. В 1833 году умерла любимая жена, княгиня Екатерина Васильевна, урожденная Горчакова. Похоронив жену на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры, ища уединения, Лев Алексеевич приезжает в Крым.

Тихое, теплое место на южном берегу он выбирает не случайно. По соседству жили родственники Перовских — Нарышкины, Кочубеи, Башмаковы. Жил в то время в Крыму и сводный брат — Николай Иванович, но отношения между братьями были более чем прохладные. Так, по воспоминаниям одного из современников, приехав в Крым в 1846 году, Лев Алексеевич, уже будучи министром и имея дом в Симферополе, не пригласил брата к себе, а по дороге в Меллас сам заехал в его имение Кильбурун, где пробыл ровно полчаса.

Умер в возрасте 64 года, и похоронен там же где и жена, в Лазаревской церкви Александро-Невской Лавры

В духовном завещании Льва Алексеевича Перовского, копия которого хранится в Крымском государственном архиве, записано: "Недвижимое мое благоприобретенное имение в Крыму, завещаю племяннику моему графу А. К. Толстому".

ТурЭтно

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.