новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Кацивели

Кацивели – это поселок городского типа, который находится в 2,5 км в западном от Симеиза направлении. Поселок является в некотором роде научным центром, поскольку именно здесь расположился отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории.

Кацивели сочетает на своей территории как курортные зоны (санаторий и корпуса Дома творчества ученых), так и зоны здравниц, которых здесь несколько. Примечательно, что А.И.Куинджи – знаменитый художник – жил здесь до 1917 г. Именно в Кацивели он написал замечательную серию морских этюдов.

Несколько выше старого шоссе Ялта - Севастополь, к северо-западу расположился поселек Голубой залив. А еще один интереснейший ландшафтный памятник вулканизма эпохи среднеюрского периода находится у основания яйлинской стенки – это гора Пиляки. Площадь этого памятника оценивается в 4 км2, при этом, имея высоту в 1055 м, существенно превышает другой вулканический памятник Крыма Карадаг, хотя и уступает ему по площади. Несмотря на то, что поверхность горы Пиляки лесистая, встречаются обнажения пород, имеющих вулканическое происхождения. Достигая иногда 350 м, они могут многое рассказать геологам об истории горного Крыма.

Гора Пиляки соединена с Ай-Петринской яйлой своей вершиной, которая состоит из мощных пластов вулканического туфа. Было обнаружено множество ножей, каменных скребков, наконечников стрел, выполненных из полупрозрачного кремня серо-фиолетового и белого цвета в месте соединения горы с яйлой. Эта стоянка, одна из немногих подобных древних стоянок, найденных на Южном берегу, относится к эпохе неолита.

Крымский берег

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.