новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Массандровский винкомбинат

Массандровский винкомбинат. Сразу за Ялтой распложено место, называемое Массандра. Здесь делают вино. Горький, побывав в Массандре, писал: «Пил и восхищался… В вине больше всего солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей». Здесь находится старейший винный подвал в стране. Он сооружен в 1898 году. Его строительство обошлось в 1 миллион рублей. По своему устройству и грандиозности в то время он был лучшим в России. Главный подвал постройки 1898 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 4–5 метров. Тоннели, веерообразно расходятся от центральной галереи. В течение круглого года сохраняется постоянная температура воздуха 10–12°, которая считается лучшей для выдержки столовых и десертных вин.

Массандровский винкомбинат

Все руководство винодельческим хозяйством в Крыму сосредоточено в винкомбинате «Массандра», созданном в 1936 году. Сейчас комбинат объединяет 19 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.

В 1957 году рядом с галерями старого подвала закончилось строительство нового массандровского подвала для одновременной выдержки 10 миллионов литров вина. Сюда для получения коллекционных вин поступают виноматериалы из 12 совхозов и 6 колхозов Крыма. Обилие солнца, разнообразие почв и микроклиматов придают крымскому вину богатство тонов и оттенков. Вот почему вина «Массандры» имеют неповторимый букет, чрезвычайно тонкий и сложный, восхищающий знатоков.

Массандровский винкомбинат

Винкомбинат «Массандра» — постоянный участник международных выставок. Только на конкурсе в Болгарии в 1966 году золотых медалей удостоены мускат белый десертный, мадера «Массандра», портвейн белый южнобережный, мускат белый, мускат «Красный камень», кагор южнобережный и Пино-Гри «Ай-Даниль». Массандровский подвал знаменит своей галереей с уникальной коллекцией вин.

Для дегустации крымских вин в Ялте открыт специальный дегустационный зал, где можно попробовать лучшие вина Массандры. А приобрести их можно в интернет-магазине «Массандра».

Кроме комбината, в Ялте имеется научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач». Помимо создания опытных образцов прекрасных вин, институт разрабатывает проблемы повышения урожайности виноградников, селекционирования и районирования высококачественных сортов винограда, борьбы с вредителями и болезнями лозы. Опыты и практическая работа проводятся научными сотрудниками института на обширных участках, прилегающих к институту. Ампелографическая коллекция «Магарача» включает 830 сортов.

Научно-исследовательский институт «Магарач» имеет более чем 130-летнюю историю. В 1828 году в урочище Магарач были заложены первые плантации, которые со временем расширились. Базовое хозяйство и современные урочища института «Магарч» видны за массандровскими виноградниками. На старой территории расположены лаборатория и опытный винный подвал. Новый завод построен рядом в 1965 году. Еще один подвал института построен дальше на восток, ближе к Никитскому саду. За последнее время специалисты добились больших успехов в получении новых марок десертных вин, получивших высокую оценку на международных выставках.

Ялта. Путеводитель

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.