новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Ливадия

Ливадия, находящаяся в 3-х километрах от Ялты, была летней резиденцией русского царя. В далеком прошлом на этом месте среди густых лесов были большие поляны. Отсюда и произошло название Ливадия («Ливадион» по-гречески означает «луг»). В древности здесь, вероятно, было греческое селение. Первые дворцовые постройки появились лишь в 40-х годах прошлого столетия. В то же время был разбит прекрасный парк на площади свыше 40 гектаров. Все это принадлежало графу Потоцкому. В 1860 году, когда имение Ливадия стало царской собственностью, под руководством придворного архитектора Монигетти были построены два дворца, бассейны, оранжереи, конюшни. Центральная часть парка была значительно перестроена. Из-за границы привезли декоративные экзотические растения, украсившие парк. До настоящего времени из построек Монигетти сохранились лишь некоторые службы и дворцовая церковь.

Ливадия

В 1911 году на месте разобранного старого дворца по проекту архитектора Краснова из инкерманского камня был построен белый дворец в стиле итальянского Возрождения. Одновременно были сооружены дворцы для придворных, многочисленные службы, казармы для солдат и казаков, охранявших царскую семью.

Белоснежные фасады Большого дворца украшены художественной резьбой. Мраморная аркада придает особую легкость главному входу. В рисунку дверей и мраморных диванов можно различить мотивы великого Рафаэля. Роскошью и изысканностью отличается и внутренняя отделка дворца: тончайшая резьба по мрамору и дереву, мозаичные украшения.

Ливадия

Привлекают внимание своей архитектурой внутренние дворика — арабский и итальянский. Последний, выдержанный в стиле флорентийских дворцовых построек XV–XVI веков, окружен большой четырехугольной галереей с точеными колоннами, диванами, такими же, как и у главного входа, и полом, выложенным мраморными плитами. Вход во внутренний дворик закрывают железные ворота ручной работы уральских мастеров. Своей легкостью кружевной узор ворот и решеток гармонирует с архитектурой всего дворца, а цветом оттеняет белизну стен и колон.

Ливадия

Небольшая галерея соединяет итальянский дворик с домашней церковью в византийском стиле, построенной Монигетти в 1866 году. Напротив церкви — башня-звонница и колонна из серого мрамора. Судя по содержанию надписи, исполненной на арабском и турецком языках, колонна доставлена в Ливадию с Балкан в ознаменование победы русской армии над Турцией в войне 1878 годов. Восточный мотив колонны перекликается с изящным оформлением мраморного фонтана с бронзовой головкой барана, из которой струится вода, и надписью на мраморе арабскими буквами «Ливадия».

По настоянию членов царской семьи первоначальный проект внешнего оформления дворца были внесены некоторые изменения. О своеобразных вкусах владельцев дворца говорят скульптура химеры, якобы способной отгонять злых духов и отводить беду от хозяев дома, подковы, приносящие счастье, и множество подобных предметов, которые широко использованы во внешнем оформлении. Во внутренних помещениях только икон и иконок было 750 штук.

Ливадия

В 1920 году Ливадия была национализирована и превращена в первый крестьянский санаторий, в котором крестьяне не только отдыхали и лечились, но и учились. Они слушали лекции на научные и политические темы, по сельскому хозяйству и агрономии, здесь же, в санатории, были организованы курсы по ликвидации неграмотности.

В 1927 году перед отдыхающими санатория «Ливадия» выступал с чтением стихов Владимир Маяковский. Позднее в стихотворении «Чудеса» пролетарский поэт очень ярко описал свою встречу с крестьянами в бывшем царском дворце.

В 1928 году Ливадию посетил Максим Горький. Свои впечатления Горький выразил так: «За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко. Хорошо! Очень хорошо!»

Ливадия

Во время второй мировой войны гитлеровцы нанесли ливадийской здравнице огромный ущерб: было вывезено медицинское и хозяйственное оборудование, разграблен Большой дворец, уничтожен малый дворец, подожжен свитский корпус.

После проведения первых восстановительных работ 4 февраля 1945 года в Большом зале Ливадийского дворца начала свою работу Ялтинская (Крымская) конференция руководителей трех великих держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Эта конференция имела большое значение для сплочения антигитлеровской коалиции во главе с СССР, США и Англией, для укрепления боевого и политического сотрудничества этих трех государств. Совещание в Ялте сыграло видную роль не только в ходе совместной борьбы против германского фашизма и японского милитаризма, но и выработке основ послевоенного устройства.

Ливадия

На конференции был намечен план окончательного разгрома Германии, выработаны условия ее безоговорочной капитуляции. По настоянию Советского Союза конференция приняла основные положения о демилитаризации и демократизации Германии. Правительства трех великих держав заявили о своей непреклонной решимости уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать такие гарантии, которые не позволили бы Германии в будущем нарушать мир… Для поддержания мира и международной безопасности Крымская конференция вынесла решение о создании Организации Объединенный Наций.

А период работы конференции в Ливадийском дворце размещалась вся американская делегация во главе с президентом США Франклином Делано Рузвельтом.

Теперь санаторий «Ливадия» является крупнейшей в Крыму здравницей общетерапевтического и кардиологического профиля.

В девяти корпусах санатория отдыхают одновременно около 1.000 человек.

В бывшем царском музыкальном салоне Большого дворца находится библиотека и читальный зал санатория.

Санаторий оснащен современным медицинским оборудованием. Имеется водолечебница с морскими, хвойными, кислородными, родановыми ваннами. Пляж санатория — одни из лучших в районе Большой Ялты. Для спуска отдыхающих на пляж и подъема с пляжа имеются два подъемника, которые обслуживают в час до 1.300 человек.

Разбитый в ландшафтном стиле Ливадийский парк занимает 60 гектаров и насчитывает почти 400 видов деревьев и кустарников. Можно встретить секвойи гигантские, кедр ливанский и атлаский, восточный платан, ягодный тисс. В качестве бордюров используются лавр и буксус.

А на склонах окрестных гор раскинулись виноградинки совхоза «Ливадия», одного из самых крупных хозяйств Крымского винокомбината «Массандра». Здесь выращиваются сорта винограда большой ценности, идущие на изготовление высококачественных, в основном десертных, вин — Муската, Токая, Пино-Гри и других.

Ялта. Путеводитель

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.