новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Золотой пляж

У подножия горы Ай-Никола дорога разветвляется на Нижнюю, Севастопольскую и Верхнюю. У развилки установлена скульптурная группа «Дружба» работы украинского скульптора Кунцевича. Нижняя дорога огибает Крестовую скалу и через виноградники выводит к «Золотому пляжу». Одна из многочисленных легенд так объясняет это название.

Во время тяжелого владычества турок в Крыму в их местах правил хищный и алчный турецкий паша. Он беспощадно грабил местное население и накопил несметные сокровища. Однако русская армия разгромила турецко-татарские орды на Перекопе. Узнав о приближении русских войск, паша погрузил все награбленное золото и намеревался бежать в Турцию. Жестокий шторм разбил и выбросил его корабль на берег. Утром изумленные жители увидели пляж, сверкающий золотом.

«Золотой пляж» прекрасно оборудован и благодаря пологому берегу и хорошо отшлифованной мелкой гальке пользуется славой одного из лучших на Южном берегу Крыма. Вода здесь чиста и прозрачна.

В этом районе, как и почти повсюду в Большой Ялте, сооружено много здравниц. Привлекают внимание санаторий «Золотой пляж», здание которого окружено верандами для климатолечения, а также стоящий рядом санаторий-пансионат, имени Пальмиро Тольятти. Неподалеку расположился еще один санаторий «Парус», по имени небольшой известняковой скалы у входа в бухту мыса Ай-Тодор. Ее очертания напоминают парус рыбацкой лодки.

Ялта. Путеводитель

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.