новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Песчаное

Бахчисарайский район наиболее интересен в Крыму, да и в целом в Европе, необыкновенной плотностью геологических, археологических и военно-исторических памятников, своеобразными пейзажами с резкими линиями известняковых обрывов, плавными изгибами зеленых пятен леса и шеренгами фруктовых деревьев. Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками, живописными горными озерами и приветливыми селами. Повсеместно возникают ресторанчики с восточной кухней. Еще большее развитие в последние годы получает туризм, связанный с историей религии, и паломничество, восстанавливаются христианские церкви и монастыри, мусульманские мечети.

Песчаное

На экскурсии сюда привозят отдыхающих из всех здравниц Крыма, но специально в этот район приезжают любители горной романтики, истории и археологии, а также всякого рода экстрасенсы, травники и, конечно, художники.

Город Бахчисарай (с крымскотатарского «Дворец-сад») основан в конце XV в. как столица Крымского ханства, выделившегося из Золотой Орды. В бывшем ханском дворце в центре старого города расположен Историко-архитектурный музей-заповедник. Археологическая экспозиция знакомит со свидетельствами жизни в древнейшие эпохи, когда долины и скальные навесы Юго-Западного Крыма входили в число самых густонаселенных районов Европы. Этнографическая коллекция посвящена культуре, быту, ремеслам и народному творчеству крымских татар .

Своеобразная восточная архитектура дворца, оттененная зеленью и цветами, навевает мысли не о набегах и войнах, а о сказках и легендах. Воспетый Пушкиным Фонтан слез – место паломничества всех, кто любит поэзию.

Между Бахчисараем и Севастополем через поселок Сирень (Сюрень) можно выбраться в Бельбекскую долину и осмотреть средневековые пещерные города Мангуп и Эски-Кермен; выше с. Соколиное находится знаменитый Большой каньон Крыма.

В долине реки Кача примечателен пещерный монастырь Качи-Кальон (предположительно VII в.), он возвышается вплотную над шоссе. В оторвавшейся от общей скалы глыбе устроена церковка, вмещавшая 10 – 12 человек, посвященная св. Софии, Вере, Надежде и Любви. Рядом с ней келья, устроенная в такой же глыбе. В обрыве вырублены в несколько ярусов кельи и хозяйственные помещения монастыря. Под естественным высоким сводом известняковой скалы в нише под вырезанным в камне крестом – источник св. Анастасии.

Вверх по течению Качи, у деревни Кудрино дорога сворачивает на север к Тепе-Кермен, здесь насчитывается до 600 пещер, среди которых – раннехристианская церковь германского племени готов. Затем над Иосафатовой долиной, в верховьях которой можно осмотреть древнее караимское кладбище, можно пройти к Чуфут-Кале, большому пещерному городу VI – XIX вв., где сохранились и наземные сооружения: ворота, стены, культовые постройки караимов – кенасы.

Впрочем, большинство туристов попадают на Чуфут-Кале от Бахчисарая через Староселье по балке с замечательными скалами – природными «сфинксами». В одном из здешних гротов найден «старосельский мальчик» – первая находка человека кроманьонского типа на территории бывшего СССР, датируемая в 50 – 40 тыс. лет назад.

От Староселья на юг отходит балка Марьям-Дере (святой Марии). В VIII – IX вв. здесь основан православный Успенский монастырь (4-19-06). Интересно, что крымские ханы, хотя и были мусульманами, приносили ему богатые дары.

Долина реки Бодрак на восток от Бахчисарая примечательна пещерным городом Бакла, древним центром виноделия, но более всего – обнажениями горных пород, ставших объектом официальной экскурсии Всемирного геологического конгресса 1984 г. Уже более полувека здесь проходят практику будущие геологи ведущих вузов России и Украины.

Популярным местом учебных экскурсий является Крымская астрофизическая обсерватория в верховьях долины, самая крупная в Европе.

Окрестности Песчаного – молодого курорта к западу от Бахчисарая – довольно живописны: в рельефе уже чувствуется близость гор, долина реки Альма почти целиком покрыта садами из яблони и груши, в деревнях растет и все остальное; есть также небольшие низкоствольные лесочки, а со степью мы распростились. В низовье Альмы раскопано Усть-Альминское скифское городище. Говорят, что в наносах устья попадается и какая-то особая самоцветная галька, но это – как повезет. Специальные археологические экскурсии организует «Ялта-Интурист» на месте одного из самых кровопролитных сражений ХIX в. – в Альминском сражении погибли десятки тысяч солдат и офицеров России, Великобритании, Франции, Сардинского королевства (Италии) и Турции. Находки имеют не только военно-историческое значение, но важны в вопросах наследственных привилегий.

На этот курорт легко попасть по живописным шоссе, так что он популярен среди автотуристов. Рейсовые автобусы и «маршрутки» ходят из Симферополя и Севастополя (автостанция Северная), но больше всего – из Бахчисарая.

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.