новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Симеиз

Симеиз - курортный поселок, примерно в 15 км по верхнему шоссе к западу от Ялты, автобус № 26 от автовокзала. Здешняя автостанция сочетает в себе и рынок, и стоянку такси, и торговлю, и сдачу жилья, одним словом – пятачок. Второй центр, точнее, линия денежного обращения – у пляжа. К здешнему причалу тоже можно попасть из Ялты (от Набережной) на рейсовом теплоходе.

Симеиз плотно окружен причудливыми горами и скалами, определившими его особенно сухой и теплый климат. Здесь лечат больных туберкулезом.

Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха привлекла в Симеиз астрономов и исследователей космоса. Одно из звеньев системы «Интеркосмос» – экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли. Ниже ее белых куполов видна параболическая антенна, с помощью которой в октябре 1959 г. впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны, переданное советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3». Уникальная аппаратура исследует и природу Солнца.

Симеиз

В XIX в. элита обеих российских столиц определила размеренность и утонченность здешнего отдыха.

В нынешнем веке постоянная работа светил советской космической науки и «дикий» отдых студенческой молодежи самых престижных вузов закрепила за Симеизом роль продвинутого местечка. Последние годы сюда переметнулась наиболее прогрессивная часть знаменитой «ядерной» тусовки Казантипа. Так что к утонченности прибавилась еще и эксцентричность. Например, известный в узких, но интернациональных кругах бар «Ежи». В 1980 г., уж не знаю, почему – из-за близости Голубого залива или из-за аллеи со статуями голых мужчин, – сюда отправилась компания московских геев. С тех пор к меньшинствам в Симеизе притерпелись, а собираются они со всех постсоветских республик.

Конечно, это гора Кошка. Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадываешь как бы припавшую к берегу «голову», выше по склону – изогнутую 260-метровую «спину», а затем «хвост» гигантской кошки. Вблизи от нее разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Панеа, Лебединое крыло. С некоторыми из них связаны мифические предания и легенды. На склонах Кошки – настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами. В глубь массива уходит 80-метровая карстовая шахта. А поверх этой геологической основы, словно изумрудное покрывало, раскинулись реликтовые редколесья. Растут в этом природном ботаническом музее занесенные в «Красную книгу» можжевельник высокий и земляничное дерево, сосна крымская, иглица понтийская, ладанник, фисташка. Гора Кошка – единственное в СНГ местообитание фуманы тимьянолистной. 16 видов здешних растений занесены в «Красные книги».

Симеиз

Гора издавна была священным местом. Археологи обнаружили многочисленные захоронения тавров в так называемых каменных ящиках, а также свидетельства пребывания и других народов, например, готов.

C 1828 г. богач-промышленник И. А. Мальцов приобретал земли для отдыха и хозяйства. Его сын увеличил семейный капитал, выпуская в России первые паровозы и пароходы, а также хрусталь. Он покупает имения Потоцкого и Нарышкина, а также другие земли и становится владельцем всего Симеиза. Большую часть угодий Мальцовых занимали виноградники, фруктовые сады и плантации олив. В 1828 г. был построен винный подвал, сохранившийся до наших дней. В 50-х годах XIX столетия у рыбачьей пристани вырос большой дом, окруженный стеклянной галереей, – «Хрустальный дворец». Уже внуки Мальцова добились признания Симеиза модным курортом. Подарив в 1908 г. свой телескоп на горе Кошка астрономам Пулковской обсерватории, Мальцовы, по существу, стали первыми, кто открыл крымский путь в космос.

Теперь наибольшее внимание молодежи привлекает вилла «Ксения», построенная в 1911 г. известным ялтинским архитектором Н. П. Красновым в готическом стиле. Считается, что в ней обитают привидения.

Все дворцы и виллы окружены старинными парками из сотен экзотических и местных ценных пород. Целебный воздух, общение с природой и друзьями прекрасно дополняют здесь усилия медиков.

В 1820 г. здесь побывал А. С. Пушкин, его привлекли старинные укрепления на горе Кошка и скале Панеа.

В 1885 г. в письме к жене Лев Толстой отметил: «Здесь хорошо тем, что, кроме теплоты и красоты, богато...»

Крым для россиян

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.