новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Гаспра

С туристской базы «Кичкинэ» («Малютка»), находящейся у мыса Ай-Тодор, начинается административная граница Гаспры. Первый корпус турбазы разместился в бывшем великокняжеском имении Романовых, отстроенном в 1912 г. по проекту архитектора Н. Г. Тарасова в модных для зодчества того времени формах мавританской архитектуры. Крошечный дворец с башенками, минаретом и арабской вязью над входом прилепился на высоком обрывистом берегу, как бы перенесенный сюда с арабского Востока. В этом же стиле прорублена на пляж живописная многоступенчатая лестница с гротами для отдыха, придающая суровому уголку для отдыха.

Недалеко от «Кичкинэ» на самом краю большой Аврориной скалы мыса Ай-Тодор на сорокаметровой высоте каким-то чудом держится миниатюрный замок в готическом стиле. Это знаменитое «Ласточкино гнездо» – визитная карточка Южного берега Крыма.

Средневековый рыцарский замок – произведение архитектора А. В. Шервуда – был построен в 1912 г. Через 15 лет он претерпел сильное 7 – 8-балльное землетрясение и долгое время находился в аварийном состоянии. Вновь «гнездо» было свито в 1968 г.

Все здравницы ливадийско-мисхорского побережья, в центре которого приютилось «Ласточкино гнездо», расположены друг от друга на расстоянии одного – двух километров. Белой цепочкой, нанизанной на зеленый шнур парков, тянутся они вплоть до границы с Алупкой. Особенно красиво смотрится эта светлая цепочка с моря, с прогулочного катера.

Контрастом старым постройкам выглядит находящийся между турбазой «Кичкинэ» и «Ласточкиным гнездом» санаторий «Парус».

У «Ласточкиного гнезда» раскинулся санаторий «Жемчужина». Его корпуса стоят по обе стороны дороги, идущей от шоссе к «Ласточкиному гнезду». В разное время здесь отдыхали видные военачальники С. М. Буденный, И. Э. Якир, Я. Б. Гамарник, И. С. Конев,

К. К. Рокоссовский, В. И. Чуйков, А. А. Гречко, И. И. Якубовский, С. С. Бирюзов, К. С. Москаленко, И. Х. Баграмян, П. К. Кошевой, С. Г. Горшков.

За «Ласточкиным гнездом» высится Ай-Тодорский маяк, основанный в 1835 г. командующим Черноморским флотом вице-адмиралом М. П. Лазаревым и воспетый в лирических стихах многих поэтов. Но еще до того Ай-Тодор как географический ориентир значился на самой старой из известных науке итальянских рукописных карт и затем неизменно наносился на большинство карт XV – XVI вв. Теперь на маяке создан музей, рассказывающий о работе дозорных Черноморья.

Сразу же за средним отрогом мыса Ай-Тодор находится санаторий «Днепр», до 1956 г. называвшийся «Хараксом» – по имени находившегося здесь великокняжеского имения, которое, в свою очередь, наследовало название древнего римского укрепления.

Харакский парк основан во второй половине XIX в. и занимает 17,5 га. Парк является памятником садово-паркового искусства и охраняется государством. Территория парка – одно из самых теплых мест на Южном берегу, и поэтому здесь хорошо чувствуют себя даже теплолюбивые иноземцы. В парке насчитывается более 200 видов садовых форм деревьев и кустарников: тис ягодный и пестролистный буксус, кипарис лузитанский и александрийский лист, филлирея, османтус, зимоцвет… Достопримечательность парка – беседка, состоящая из 12 мраморных колонн с фонтаном посредине.

С I в. до н. э. по III в. н. э. на мысе Ай-Тодор находилось крупное римское укрепление Харакс, которое давно привлекает внимание ученых.

В парке раскопаны основания каменных и кирпичных домов, цементированный водоем – нимфей, украшенный мозаикой, водопровод из глиняных труб. В крепости и вне ее стен у дорожного военного поста открыты святилища с алтарями и мраморными плитами, посвященными Юпитеру, Диане, Гекате и другим римским богам и богиням, фракийскому герою-всаднику, персидскому богу солнца Митре. А в 1961 г. во время земляных работ на территории санатория «Днепр» случайно была найдена целая мраморная плита начала III в. н. э. с изображением фракийского героя-всадника, охотящегося на дикого кабана.

Проследуем к старинному гаспринскому дворцу с красивыми зубчатыми башнями, увитыми плющом. Это санаторий «Ясная Поляна». Сюда в сентябре 1901 г. после тяжелой болезни приехал великий русский писатель Л. Н. Толстой. За десять месяцев жизни в Гаспре писатель «просмотрел» повесть «Хаджи Мурат», написал статьи «К рабочему народу», «К молодежи», «Что такое религия и в чем сущность ее?», «О веротерпимости», предисловия к «Солдатской памятке» и «Офицерской памятке», письмо Николаю II, в котором указывал на необходимость отдать землю крестьянам.

Сегодня «Ясная Поляна» – здравница для матери и ребенка. Здесь успешно лечат заболевания верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера.

Крым для россиян

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.