новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Ливадия

Ливадия расположена в 3 км к западу от Ялты. Сюда можно доехать рейсовым катером от набережной или рейсовым автобусом № 5 от автовокзала, либо маршрутным такси. Можно совершить и пешеходную прогулку. Она начнется от колоннады у северного входа в Приморский парк. Затем нужно идти мимо санатория «Орлиное гнездо», дома отдыха «Заря» и санатория «Россия», за которым улица переходит дорогу, поворачивающую направо. В Ливадию же нужно идти прямо, через виноградники совхоза «Ливадия».

В далеком прошлом на месте нынешней Ливадии, среди густых лесов были большие поляны. Отсюда и произошло название Ливадия (по-гречески – «луг», по-украински – «левада»). В конце X в. здесь находилось греческое селение Ай-Ян (Святой Иоанн). Позднее греков переселили в окрестности Мариуполя, а в 1834 г. территорию Ливадии купил граф Потоцкий, для которого выстроили дом. В 1860 г. Ливадию прибрело удельное ведомство для царской семьи. К тому времени Романовы уже владели расположенным поблизости имением «Ореанда», где в 1854 г. был построен дворец (сгоревший в 1882 г.) и заложен парк их экзотических растений.

В бывшей летней резиденции царя в Ливадии, находящейся в 3 км от Ялты, в 1925 г. была создана крупнейшая в стране народная здравница. А в феврале 1945 г. о Ливадии заговорил весь мир: во дворце состоялась конференция глав правительств трех союзных держав – СССР, США и Великобритании, вошедшая в историю под именем Ялтинской, или Крымской. Ее участники наметили план координации действий для окончательного разгрома фашистской Германии, выработали условия ее безоговорочной капитуляции, вынесли решение о создании Организации Объединенных Наций.

Поездка к Ливадийскому дворцу из города на автобусе занимает всего лишь 15 минут, пешеходная прогулка – час.

Если идти мимо мраморного фонтана «Ливадия» по левой дорожке, то откроется вид на два здания. Первое – 3-этажный особняк в стиле модерн, сооруженный для министра царского двора Фредерикса. Следующий дом-дворец был построен для царской свиты: он выполнен в стиле позднего Возрождения.

По Ливадийскому парку площадью около 60 га расходится множество дорожек и троп. Особенно популярна тенистая тропа, идущая от дворца к беседке-ротонде в Ореанде, так называемая Царская тропа. Она была проложена для соединения усадеб Ливадии и Ореанды, принадлежавших царской фамилии, и служила для пешеходных и верховых прогулок. Солнечная тропа начинается у Ливадийского дворца и почти доходит до гаспринского особняка, где в 1901 – 1902 гг. жил Л. Н. Толстой. Великий русский писатель и был ее неавгустейшим первопроходцем.

…Дорожные указатели приводят к белой ротонде, что возвышается над санаторием «Нижняя Ореанда», Крестовой горе, винограднику. Неподалеку от скульптуры «Дружба», у развилки, Солнечная тропа пересекает нижнюю дорогу и идет мимо отрога Ай-Никола, скал Белоголовая, Утюжка. Слева внизу остаются санатории «Золотой пляж», имени Пальмиро Тольятти, «Горный», «Парус», туристская база «Кичкинэ»… Картины природы меняются ежеминутно. Идти легко. Дышится свободно. Подъемы и спуски незаметны, прогулки по этой тропе неутомительны.

Крым для россиян

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.