новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Щелкино

На мысе Казантип, а точнее, на берегу Акташского соленого озера было решено возвести атомную станцию. Большими усилиями и даже голодовками крымских «зеленых» стройку остановили. Но остались огромные корпуса и город Щелкино. Назван он в честь академика Кирилла Ивановича Щелкина (1911 – 1968), который получил образование в Симферопольском университете, а потом стал отцом атомной и водородной бомб и, естественно, атомной энергетики.

Публика и сезоны В июле пансионаты и детские лагеря Щелкино заполняет несколько десятков танцевальных коллективов из разных стран. Призеры фестиваля «Танцующий дельфин» получают приглашения в Москву на съемки «Утренней звезды», а от местных спонсоров – довольно серьезные призы.

С начала августа по конец сентября из России, Украины, Прибалтики и других стран на Казантип устремляются около тысячи поклонников фанбординга – катания на парусной доске с нейтральной плавучестью. После первой дискотеки на атомном реакторе в 1995 г. Казантип стал культовым местом для всей продвинутой молодежи. К ней, правда, к 1998 г. присоединилось чересчур много непродвинутой, что портило настроение и экстремалам, и местным властям. Так что Казантипский фестиваль молодежной культуры теперь кочует по Крыму.

Пляжи От мыса Хрони, разделяющего Керченский пролив и Азовское море, начинаются сотни километров курортной целины: бухта Булганак у села Юркино, безлюдная бухта Рифов, пересыпь Чокракского грязевого озера у села Курортное (бывшая Мама Русская), огромный пляж Казантипского залива с непривычными для Крыма, но родными для Балтики соснами на дюнах, которые, правда, еще и перемежаются посадками белой акации. Центр пляжа достижим от станции Пресноводная, пляжи у Мысового, Семеновки и города Щелкино на Арабатском заливе чередуются, разделяются обрывистыми участками с «карманными» пляжами. И после этого всего, наконец, от села Каменское – огромная Арабатская стрелка, 100 км ракушечного золотого песка, омываемого теплым и мелким морем с одной стороны и Сивашом с другой.

Достопримечательности Забытые Богом и людьми конструкции Крымской атомной станции – самый грандиозный памятник индустриальной культуры.

Заповедник на мысе Казантип благодаря полному отсутствию пресной воды остался не тронутым цивилизацией. Лишь в последние годы здесь появились нефтяные скважины, которые, впрочем, достаточно романтичны и напоминают о техасских вестернах (компания, действительно, с техасским участием).

В остальной части Керченского полуострова много проселков, и вы можете ехать вдоль берега хоть к Арабатской стрелке (с остатками турецкой крепости у ее основания и соляными промыслами чуть дальше), хоть в другую сторону, вдоль Казантипского залива.

От станции Пресноводная на юг в рельефе ясно прослеживаются остатки древнего оборонительного вала, который известен как Узунларский (он ведет к озеру Узунлар на юге Керченского полуострова).

Очень любопытное место – с. Курортное (Мама Русская) с живописным Чокракским озером и отличной песчаной пересыпью. По ее краям причудливые береговые скалы мысов Зюк и Богатубе поражают воображение ящерами, черепахами и невиданными существами из серого керченского известняка. Грязи и рапа озера издревле известны своими целебными свойствами.

Крым для россиян

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.