новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Феодосия

Феодосия - означающее „Богом данная", курортный и туристический центр юго-восточного Крыма с развитой инфраструктурой отдыха и обслуживания. Памятники глубокой старины и недавнего прошлого соседствуют с современными жилыми кварталами, великолепными здравницами.

Город уютно расположился на западной части берега широкого Феодосийского залива и на склонах горы Тепе-Оба – замыкающей Главную гряду Крымских гор, которая протянулась сюда вдоль моря от окрестностей Севастополя. На северо-восток от города раскинулась открытая всем ветрам степь.

Все это формирует мягкий климат - переходный от субтропического средиземноморского к умеренному континентальному. Летом степной зной смягчают морские бризы, а зимние морозы регулирует море, поэтому в декабре-феврале температура нередко поднимается до +15°С. Дышится легко, благодаря влиянию сухих ветров, понижающих излишнюю влажность.

Продолжительность солнечного сияния в теплую половину года здесь 1865 часов - это меньше, чем в Севастополе, но больше, чем в Ялте. Купальный сезон для взрослых длится с 23 мая по 15 октября, для детей - с 22 июня по 3 сентября.

Город и его окрестности выбирают туристы, желающие оградить себя от суеты, толкотни и дороговизны Южнобережья, предпочитающие совмещать морские купания с прогулками по историческим местам и живописным ландшафтам, а также с лечением.

Феодосия издавна славилась целебным климатом, грязи озер Аджиголь и Чокрак не уступают сакским и евпаторийским, после открытия лечебных минеральных вод она прочно утвердила за собой славу лечебного курорта. Сегодня в городе расположены три крупных санатория: "Восход", "Волна" и санаторий Министерства обороны, пансионаты, дома отдыха.Все санаторно-курортные и оздоровительные учреждения расположены в прибрежной зоне, имеют благоустроенные пляжи.

Не только больные едут летом в Феодосию. Превосходные песчаные пляжи (недаром здесь их называют “золотыми”), протянувшиеся вдоль залива на 15 км, многочисленные памятники средневековья, относительная дешевизна продуктов делают привлекательным курорт и для тех, кто приезжает сюда просто расслабиться, отдохнуть, покупаться в своё удовольствие, позагорать.

Отдельные пляжи, размеры которых позволяют выделить свободные площади, размещают площадки пляжного волейбола, проводятся соревнования по пляжному волейболу между группами отдыхающих, работают пункты проката пляжного инвентаря (надувные матрацы, круги, ласты, маски, трубки для подводного плавания, бадминтон). На всех пляжах работают пункты проката весельных лодок, водных мотоциклов, водных велосипедов и катамаранов, стоят водные горки разных размеров, от простого надувного ската до 70-ти метровых извилистых "трасс". Любители легкого экстрима могут арендовать на пару часов небольшую яхту или парусный катамаран с сопровождением; заняться рыбалкой в открытом море.

В Феодосии достаточно достопримечательностей – как-никак город разменял 26-й век. Расположены они довольно компактно. На улице Галерейной находятся Картинная галерея им. И. К. Айвазовского и музей А. Грина, на улице Ленина – мечеть Муфтий-Джами (1623 г.) и армянский храм Сергия (Саркиса) XV в. – здесь размещается собрание каменных плит – лапидарий, в котором выставлены генуэзские, армянские и тюркские памятники. В Приморском парке с фонтаном И. К. Айвазовского (построен в 1888 г. по проекту и на средства великого мариниста) соседствует башня Константина (1382 – 1448 гг.) – одна из многих, оставшихся в городе после генуэзского владычества. Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в так называемом Карантине. Это башни Криско и Климентина VI, Безымянная и Доковая; храмы XIV в.: Стефана, Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.

Историческое прошлое Феодосии нашло свое отражение в археологических, предметных, документальных экспонатах, собранных под крышей краеведческого музея в Феодосии. Старейший в Украине, он был основан в 1811 г. тогдашним градоначальником Феодосии С. М. Броневским как музей древностей. Он располагался в татарской мечети. Позже был переведен в новое здание, специально сооруженное на вершине холма Митридат по проекту И. К. Айвазовского, а в 1988 г. – в теперешнее помещение современного стиля. В музее постоянно действуют отделы: первобытного времени, античный, средневековый, Отечественной войны, этнографический, природы... В 1990 г. открыт Музей дельтапланеризма.

Население города превышает 86 тыс. человек. В черте Большой Феодосии вместе с городом находятся поселки городского типа Приморский, Орджоникидзе. Коктебель, Щебетовка, Курортное и десять сел, где проживают более 110 тыс. жителей. В городе возведены современные микрорайоны, благоустроена набережная, насыпаны новые пляжи, разбиты парки и скверы.

Феодосия славится уютными улочками, чудесными маленькими кафе и ресторанчиками, прекрасными песчаными пляжами и безбрежной синевой моря. Феодосия напоминает средиземноморские города Италии или юга Франции.

Отдых в древней Феодосии - это потрясающий отдых для каждого!

Пилигрим

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.