новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Новый Свет

Новый Свет - небольшой зеленый поселок, окруженный великолепными горами, располагается на берегу уютной Зеленой бухты и окружен амфитеатром небольших живописных гор, покрытых реликтовой растительностью. Находится он на юго-восточном берегу Крыма, в 5 км от Судака. Воздух в Новом Свете целебный, такой вы вряд ли где еще встретите: морской, напоенный сосновыми ароматами. Только здесь, в окрестностях Судака, растет уникальная Судакская сосна или сосна Станкевича — больше нигде в мире. В окрестностях Нового Света растет также древовидный можжевельник.

Новосветский амфитеатр образует полукружье горного склона, по краям которого возвышаются г. Сокол и г. Коба-Кая. В основании амфитеатра расположена красивая бухта Зеленая, с прекрасным мелкопесочным пляжем. Величественные горы с уютными бухтами, дикими утесами, таинственными гротами и уникальной растительностью окружают поселок. В античное время это место называлось Парадизио (рай).

Пейзажи просто потрясающие: в Новом Свете снимались многие известные фильмы, такие, как «Пираты XX века», «Три плюс два», «Человек-Амфибия», «Остров сокровищ» и другие. В свое время сюда приезжал отдыхать император Николай II.

На западной окраине бухты Зеленой, у подножья г. Коба-Кая, начинается "Тропа Голицына". Вырубленная в массивных известняках на склоне г. Коба-Кая тропа вьется на высоте 30-50 м над морской пучиной и приводит в большой грот. Здесь в средние века находился пещерный монастырь. Посреди грота - колодец с пресной водой. В ячейках стен этого грота Голицын хранил бутылки с вином, здесь же, на каменной террасе, угощал гостей коллекционными винами.

От грота тропа идет вдоль берега Синей бухты к мысу Капчик. Здесь еще одна достопримечательность - грот Сквозной. Это большая внутренняя расселина в каменном теле массы длиной 77 м. Через нее можно пройти к Голубой бухте. Протяженность тропы около 1,5 км, однако прогулка по ней займет около 2 часов.

В поселке привлекают внимание дом князя Голицына Л.С. - светлое здание в стиле средневекового замка, увенчанное четырьмя башнями, построенное в XIX в., а также наземные и подземные сооружения винодельческого завода, построенные им в 1878 г.

Достопримечательность поселка - завод шампанских вин "Новый Свет". Он основан в 1878 г. князем Л.С. Голицыным - основоположником отечественного промышленного шампанского виноделия. В светлом здании в стиле средневекового замка, увенчанном четырьмя башнями, расположен музей истории завода шампанских вин, а также большое и редкое собрание художественного фаянса, фарфора и стекла из разных стран мира.

Новый Свет- это не просто название поселка. Это действительно маленькая страна с особыми пейзажами, со своим микроклиматом, ни на что не похожей растительностью и примечательной историей.

Пилигрим

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.