новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Керчь

Керчь расположена на востоке одноименного полуострова - восточной оконечности Крыма. Площадь полуострова равна примерно 3000 кв. км. Он расположен между двумя морями, между степью и горами и отличается микроклиматом, уникальным даже для Крыма. Только на Керченском полуострове имеются грязевые вулканы, нефтяные и целебные сероводородные источники, залежи руд. Здесь ученые наблюдают своеобразные биоценозы.

Керчь раскинулась вокруг восточного отрога древнего Парпачского горного хребта, носящего поэтическое название горы Митридат. С востока город омывает западная часть Керченской бухты одноименного пролива.

Керченский пролив имеет длину около 41 км и ширину от 4 до 15 км. После искусственного углубления судоходного фарватера его глубина стала достигать 15 метров. Через него проходят огромные косяки рыбы, в том числе знаменитой керченской сельди.

Этот пролив соединяет Азовское и Черное моря, одновременно разделяя Крым и Тамань. Город разбросан вдоль побережья почти на 60 км, и, вероятно, только здоровым энтузиазмом керчан можно объяснить размещение главного городского пляжа на одной из дальних окраин города.

26 веков истории дают Керчи право на звание Вечного Города - наряду с Афинами, Римом, Александрией. Впрочем, Керчь имела довольно почтенный возраст, когда Александрии еще не было на свете.

На побережье пролива и Азовского моря, где на десятки километров тянутся прекрасные песчаные пляжи, разместились пансионаты, дома и базы отдыха, детские оздоровительные лагеря.

Керчь и окрестности — идеальное место для любителей купаться. Дело в том, что в отличие от Черного моря, где в самый разгар лета по разным причинам вода может оказаться холодной, в Керченском проливе, а тем более в его бухтах она отлично прогревается.

Но настоящее освоение этого перспективного курортного района еще предстоит. Ведь возможности его развития просто удивительны: много солнца, прекрасные просторные пляжи, целебные грязи и рапа уникального Чокракско-Булганакского комплекса, на базе которого работали грязелечебницы еще в XIX столетии - одна в Керчи, другая на Чокракском озере.

В Керчи, как и любом другом регионе Крыма, есть на что посмотреть кроме моря и пляжа.

Храм Иоанна Предтечи X-XIII вв. - старейшая христианская церковь в СНГ. Снимать внутри запрещено. Часть храма отреставрирована. Необычное внутреннее решение интерьера вызывает в памяти ассоциации с храмами Древнего Рима или Эллады. Храм действующий.

Митридатская лестница. Точнее 2 лестницы - Большая и Малая. Согласно старой традиции, поднимающиеся впервые на Митридат считают ступеньки, которых более четырехсот. Раскопки старого Пантикапея на Митридате.

Царский (памятник погребальной архитектуры IV век до н.э.) и Мелек-Чесменский Курган (IV век до н.э.)(недавно открытый), куда приходят на экскурсии профессиональные строители.Курган состоит из дромоса-коридора и погребальной камеры. Построен из известняка насухо, без использования связывающих растворов и каких-либо дополнительных крепежей. Раскопки проводились в 1858г. Высота Мелек-Чесменского Кургана 8 м. Внутреннее убранство сейчас находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге (там несколько керченских залов). Вход перед Царским курганом на протяжении полутора десятков метров усыпан древними каменными плитами с изображенными на них сценами из жизни древних греков.

Склеп Деметры. Аджимушкайские каменоломни. Возьмите свитера - очень холодно. До сих пор сохранился известный колодец. Вход бесплатный.

Пилигрим

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.