новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Евпатория

Город-курорт Евпатория - один из древнейших городов Крыма. Он основан ещё в IV веке до нашей эры и имеет три исторических названия: Керкинитида, Гезлев, Евпатория.

В Евпатории можно лечиться и отдыхать круглый год и для этого в городе есть всё необходимое: тёплое ласковое море, широкие пляжи с золотистым песком и очень много солнца, климат, благоприятный для укрепления здоровья и отдыха, который аналогичен климату курортов Италии и юга Франции, солёные лиманы с минеральными источниками и лечебными грязями, огромный сосновый бор, который приносит в воздух города-курорта дополнительные целебные компоненты, полный комплекс курортного и лечебного обслуживания.

Это лучшее место Крыма для лечения и оздоровления детей. Мелководный, теплый и безопасный Каркинитский залив, золотистые песчаные пляжи, а самое главное – щадящие цены на проживание и питание.

Вместе с тем Евпатория является признанным курортом для взрослых, особенно страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания нетуберкулезного типа, гинекологических заболеваний и других.

Полноценному оздоровлению и лечению во многом способствуют прекрасные природные условия курорта. Климат сухой, устойчивый, без резких колебаний температуры, солнечных дней больше, чем в Ялте. Вдоль пологого – лучшие на полуострове песчаные пляжи. Море у берега мелководное и вода нагревается раньше, чем у Южного берега.

В окрестностях Евпатории расположен ряд соляных озер - лиманов, с минерализованной водой (рапой) различного химического состава. Наибольшей популярностью среди них пользуется Мойнакское озеро с многочисленными боковыми придаточными озерами. На дне этих озер залегают лечебные грязи (илы). Из всех озер для лечебных целей используется большое Мойнакское озеро, расположенное в черте города. Озеро вытянуто с юга на север, перпендикулярно береговой линии моря. Длина озера -1,85 км, наибольшая ширина - 0,89 км, глубина не превышает 1 м. Дно топкое, почти сплошь покрытое слоем жидкой грязи ("кашки") толщиной от 15 до 30 см. Берега озера невысокие. Восточный берег песчаный, полого спускается к воде и вследствие этого удобен для купания. По западному и восточному берегам имеются выходы солоноватых вод и родников.

В городе-курорте отдыхающих ждёт насыщенная культурная и развлекательная программы. Прежде всего Евпатория – это город детских музыкальных, танцевальных и театральных фестивалей: "Алиса в стране чудес", "Песни моря", “Чумацкий шлях". В городе действует единственный в Европе Детский театральный центр-комплекс “Золотой ключик”. Для детей открыты театр-студия кукол-марионеток, детско-юношеский центр, городок аттракционов, цирк-шапито, парк развлечений.

Самым посещаемым зрелищем в Евпатории стал Евпаторийский дельфинарий, где зрителям предлагается изумительное часовое “дельфин-шоу”. Вы сможете не только посмотреть представление, но и сфотографироваться с дельфинами, купить картину, которую для Вас нарисуют дельфины, выбрать самые разнообразные сувениры на память.

До настоящего времени сохранилось много сооружений, рассказывающих об истории города.

Мечеть Джума-Джами (1564 – 1592) была построена известным турецким зодчим Синаном. Это единственная многокупольная мечеть в Европе, памятник мирового значения. В списке сооружений Синана она числится под номером 77. В ней проходило коронование всех крымских ханов. Во дворе мечети находятся могилы турецких генералов, погибших в период русско-турецких войн ХVIII – ХIХ веков. Полностью реставрированная мечеть действует и в настоящее время.

Хорошо сохранился храмовый комплекс крымских караимов. Он состоит из здания Большой и малой кенасы, здания религиозной школы, благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков. С 1837 года - это духовный центр караимов России. Замысел создания комплекса возник в конце XVIII века. Разрешение на строительство было получено в 1803г. В 1805 году окончено строительство Большой (Соборной) кенасы. В 1815 восстановлено здание древнего храма, получившего в дальнейшем название "Малая кенаса". В 1900 г. сооружен портал главного входа. В 1921 г. оба храма были закрыты. В 1942 г. была открыта Малая кенаса и построена благотворительная столовая. Последнее закрытие храма произошло в 1959 году, а в 1999 году здание Малой кенасы восстановлено силами караимов. Освящение состоялось 04.09.1999 г. Сейчас комплекс Караимских кенас - это памятник архитектуры XVIII в. государственного значения.

Сохранился и комплекс текие (монастырь) дервишей, который состоит из мечети с минаретом ХVI – ХVII вв. и здания постоялого двора ХVIII – ХIХ вв. Это единственный в Крыму памятник, представляющий суффийское течение в исламской религии. На ул. Татарской, 54 стоит мечеть Шукулай-Эфенди, построенная в XVII-IXX вв.

На том месте, где располагалась древняя Керкинитида, стоит Детский клинический санаторий Министерства обороны Украины. По сей день сохранились фрагменты городища "Керкинитида" с некрополем, хорой и портом постройки конца IV в. до н.э. - III в. н.э. Многие туристы приходят на раскопки, удивленно рассматривают большие шершавые камни, осторожно прикасаясь к ним ладошками. В Евпатории существует поверье, что руины древнего города обладают особой энергетикой и стоит постоять здесь какое-то время, прикоснуться к изъеденному веками известняку, как болезни отступят. Это, конечно, легенда. Больной человек готов поверить в любое чудо, если появляется хоть крохотная надежда на исцеление. Однако, почему-то именно на территории древнего города врачи санатория для детей, страдающих церебральным параличом, добиваются замечательных результатов, поднимая их на ноги...

На набережной им. М.Горького сохранилась и часть крепостной стены Керкинитиды постройки IV в. до н.э. - III в. н.э. на ул. Красноармейской – древние турецкие бани постройки XV-XVIII вв., на ул. Караимской кенасы IXX в. - большая и малая кенасы, дворики с арками. караимский дом XVIII в., караимская библиотека "Карай-битиклиги" IXX в.

Пилигрим

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.