новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Большая Ялта

Большая Ялта самый известный, самый лучший и, естественно, самый дорогой курортный район Крыма. Ну а для России Ялта и окрестные поселки всегда будут дороги как родина множества литературных и живописных произведений, без которых русская культура во всех смыслах будет лишена ярких красок и ярких чувств юга.

Самый популярный курорт Южнобережья со стороны моря напоминает громадный амфитеатр в античном стиле. На заднем плане огромным полукругом(до 1400 м) стали лесистые горы, Никитская яйла на северо-востоке, Ялтинская гряда в центре, гора Могаби на западе. Городские улицы идут от набережной вверх по холмам и предгорьям. Особенно эффектный вид на Ялту открывается поздним вечером с прогулочного катера, когда она от края до края сияет яркими разноцветными огнями, постепенно взбирающимися на темные громады гор.

Столь выгодное географическое положение способствует формированию в этом регионе Крыма средиземноморского климата. Горная гряда защищает город от холодных северных ветров, поэтому средняя температура февраля составляет +4°С. Снег в Ялте выпадает редко, тонкий его слой держится всего несколько часов. Если хотите увидеть пальмы под снегом, вставайте пораньше - в полдень он уже растает.

Летом изнуряющей жары не бывает, потому что морские бризы хорошо вентилируют ялтинский амфитеатр. Средняя температура июля - около +24°С. Солнце светит здесь 2250 часов в году - столько же, как и в Ницце. Море у берегов Ялты прогревается позже, чем в Евпатории или Феодосии, зато купаться можно почти на месяц дольше - до середины октября.

Постоянное население города - около 84000 человек. В сезон эта цифра сильно возрастает: несмотря на дороговизну, сюда съезжаются огромные массы приезжих. Впрочем, многие едут в так называемую Большую Ялту, включающую, кроме собственно Ялты, городки и поселки от Гурзуфа на востоке до Фороса на западе - а это 72 километра!Наиболее крупные из них расположены в следующем порядке: Гурзуф – Никита – Массандра – Ливадия – Ялта – Гаспра – Кореиз – Мисхор – Алупка – Симеиз – Форос.

Ялта очень удачно расположена вблизи от самых известных дворцов, парков, водопадов, памятников природы и искусства, дегустационных залов. Рядом с Ялтой расположены Воронцовский дворец (Алупка), Массандровский дворец (Массандра), Ливадийский дворец (Ливадия), дворец Дюльбер (Кореиз), дворец "Романтическая Александрия" (Гаспра, санаторий Ясная поляна). Буквально в десяти километрах от Ялты находится самый высокий водопад Крыма - Учан-Су, а недалеко от него - знаменитая "Поляна сказок" и Ялтинский зоопарк. Над мысом Ай-Тодор возвышается символ Южного берега - Ласточкино гнездо, которое в народе ласково называют "Ласточка". Прекрасны Алупкинский, Ливадийский, Массандровский парки, парк Харакс (санаторий "Днепр"), а лучший парк Крыма, и один из лучших в мире - Никитский ботанический сад. Над Ялтой возвышается гора красавица Ай-Петри, на которую ведет канатная дорога.

Пилигрим

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.