новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Алушта

Когда, оставив позади Ангарский перевал, вы крутыми виражами устремитесь к морю, первой на его берегу вас встретит приукрасившаяся Алушта, которая в 2002 году отметила свой столетний юбилей. Это - ворота курортного Южнобережья.

Город небольшой, с населением около 34 тысяч человек, однако, известен широко. Знаменита Алушта, прежде всего, как один из лучших климатических курортов Причерноморья. И, хотя ее несколько затмили своей популярностью такие модные курортные центры, как Ялта, Сочи и Варна, Алушта-курорт мало в чем им уступает.

Здесь прекрасные, исключительно благоприятные климатические условия. Целебный воздух. Солнечных дней в году больше, чем, скажем, в Сочи, Кавминводах и даже на некоторых курортах Средиземноморья. И, конечно, море. Алуштинские пляжи, пожалуй, лучшие на Южном берегу Крыма. А какие чудесные ландшафты вокруг!

Курорт Алушта - это и многочисленные здравницы с прекрасными лечебно-диагностическими центрами, позволяющие оздоровиться, поправить здоровье, и незабываемые путешествия по Крыму, знакомство с уникальными памятниками природы, истории и культуры. Это конный и автомобильный туризм, морские прогулки с посещением дельфинария, развлечения на водах, посещение дегустационных залов. Это музыкальные фестивали, встречи с эстрадными знаменитостями, аттракционы и дискотеки у моря, ночные клубы и бары…

Большая Алушта - административный район Крыма, протянувшийся от пгт. Партенит на юго-западе до села Приветное на юго-востоке. Насчитывает более 80-ти здравниц, несколько десятков временных баз отдыха, оздоровительных лагерей студентов и школьников, а также около 30-ти частных мини-гостиниц.

Административный центр района - город Алушта (34 тысячи жителей).

В Алуште можно посетить Краеведческий музей, Дом-музей писателя Сергеева-Ценского и Дом-музей писателя И.С. Шмелева. Рядом с городом - Музей природы Крымского заповедника обо всех компонентах природы Горного Крыма, от минералов до животных. Но главное - дендрозоопарк музея с живыми растениями и животными заповедника, созданный в ландшафтном стиле, в естественных условиях.

Алуштинский горный амфитеатр - самый красивый и обширный в Крыму. Горные прогулки и походы из Алушты очень романтичны, но не утомительны. Это восхождение на западную вершину Чатырдага, Шатер-горы, - пик Эклизи-бурун, Церковный мыс (1525 м). Отсюда открывается почти весь Крымский полуостров. К западу от долины простираются буковые и сосновые леса Крымского заповедника, мест охоты царей и генсеков. Форель из чистейших горных озер доступна сейчас простым туристам. Управление заповедника организует самые разные программы. Православных привлекает монастырь Космы и Дамиана с целебным источником Савлух-су.

Если подняться от с.Солнечногорское по долине реки Улу-Узень к с. Генеральскому (это в 8 км), а затем еще на 2 км, то попадешь в ущелье Хапхал со знаменитым мощным потоком (если только не конец лета) - это водопад Джур-Джур. Но гораздо интереснее маршрут к тому же водопаду от с. Лучистое к Долине Приведений на горе Юж.Демерджи.

Демерджи (Кузнец, тюрк.) - горный массив высотой 1240 м, сложен из гальки и валунов древней реки, спрессованных и сцементированных в конгломераты, а затем вздыбленных на высоту. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 миллионов - 1,1 млрд лет. Они встречаются только здесь - для геологической истории это загадка, а для экстрасенсов - источник космической энергии. Конгломераты из гальки и песка, медленно разрушаясь, превращаются в причудливые скульптуры, самую мощную из которых называют Головой Екатерины II.

В районе с.Семидворье находится заповедная роща древовидного можжевельника. В 1893 г. в балочке неподалеку обнаружены останки мамонта. Выше шоссе в 1,5 км вверх по речке Алака высятся каменные грибы. Из-за разной плотности породы, многотонные "шляпки" удерживаются над землей на относительно тонких "ножках". У с. Малореченского на мысу природа изваяла из песчаника ячеистые фигуры. У с.Рыбачьего в береговом обрыве обнажаются вулканические породы. От моря тропа поднимается выше к Канакской балке. На западном ее склоне - заповедная роща из древовидного можжевельника и скипидарного дерева, а в устье балки - остатки средневекового гончарного центра.

К западу от Алушты примечательны гора Кастель с остатками древнего укрепления, парк турбазы "Карабах", Утес-Карасанский парк, в зелени которого красуется романтический замок княгини Гагариной, мыс Плака с замечательным видом и Птичьи острова, которые можно опознать во многих приключенческих фильмах.

Алушта - курорт, что надо! Особенно, если материальные возможности не позволяют воспользоваться приглашением знаменитых, но очень дорогих курортов. Впрочем, в алуштинской курортной зоне, именуемой Большой Алуштой, также есть здравницы европейского класса, уровень сервиса в которых соответствует самым высоким требованиям.

В остальном же Алушта даже удивит вас. Например, добрыми переменами как во внешнем облике города, так и в повышении уровня сервиса, происходящими в последние года, а также своим уютом, спокойным, размеренным ритмом жизни, гостеприимством, наконец, умеренными ценами.

Пилигрим

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.