новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Крым

Крым. Столица:

Симферополь

Язык:

крымско-татарский, русский, украинский

Население:

1939 — по данным переписи население Крыма составило 1126429 человек, из которых 51,5% составляли русские и 25,9% — крымские татары.

1989 — по данным переписи крымских татар было около 38 тыс.чел.

2001 — по данным переписи 2001 года население республики составляет 2024 тыс. человек. Национальный состав: русские (58%), украинцы (24%), крымские татары (12%) а также: белорусы, татары, армяне, евреи, поляки, греки, немцы, цыгане, болгары, караимы, крымчаки и др.

Деньги:

Денежная единица Украины - гривна.

В одной гривне 100 копеек. В ходу банкноты достоинством 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2, 1 гривна. Монеты достоинством в 50, 25, 10, 5, 2, 1 копейку.

Обмен валюты можно произвести в аэропорту, банках, многочисленных обменных пунктах.

Многие заведения, связанные с туристическим бизнесом или с индустрией развлечений, принимают к оплате кредитные карты. Наибольшее распространение в Киеве имеет Visa. Но в любом новом месте стоит сначала выяснить, какой вид оплаты предусмотрен за те или иные услуги. Все чаще можно встретить уличные банкоматы, которые общаются с клиентами на нескольких иностранных языках.

Наличные деньги по дорожным чекам можно получить в некоторых банках и гостиницах, часто принимающих зарубежных туристов.

Большинство банков работает с 8.00-9.00 до 17.00. В курортных районах банки работают до 19.00-20.00, а обменные пункты - до 20.00-21.00.

Обмен валют в Крыму имеет некоторые особенности. Обычно самый выгодный курс валют в центре Симферополя. Курс обмена валют на ж/д вокзале и в аэропорту Симферополя несколько ниже. Но самый высокий спрос на валюту в Ялте и Алуште, поэтому обмен доллара и марок производится там по самому низкому курсу обмена. Обменные пункты многочисленны и работают почти без перерывов и выходных.

Время:

GMT +2

Климат:

Южный берег Крыма имеет субтропический (субсредиземноморский) климат, северная равнинная часть Крыма - континентальный климат умеренного пояса.

Лето в Крыму жаркое, солнечное и сухое, лишь иногда выпадают непродолжительные осадки. Его границами можно считать середину мая и конец сентября. Осень часто радует тихими солнечными днями (даже неделями), но не редкость и проливные дожди. Зима мало отличается от осени, но в горах она просто чудесна: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег делают особенно привлекательными прогулки. Весной глубоководное Черное море прогревается у Ялты и Алушты медленнее, чем на западном или восточном берегу Крыма.

Относительная влажность воздуха в Крыму почти всегда и везде невелика - в пределах 65-80%, здесь легко дышится даже в жару. Низкие показатели влажности, особенно на Южном берегу Крыма, в районах с субтропическим типом климата, оптимальны для европейцев. Именно такой климат является наиболее здоровым и полезным, особенно для сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Самые холодные месяцы - январь и февраль. Наиболее низкая средняя температура наблюдается в горах в январе -4°С, а наиболее высокая - на Южном берегу Крымы - +5°С. Самая высокая среднемесячная температура чаще всего в июле, когда она достигает +23°С, +24°С, в горах - +16°С.

Осень в Крыму - это "бархатный сезон". Осенняя погода в Крыму действительно "бархатная" - мягкая, теплая. В сентябре средняя температура воздуха достигает +19°С, в октябре - +14°С. Море и того теплее: в сентябре у Южного берега +21°С, +22°С.

Политическая система:

Основные органы власти в Крыму это парламент — Верховная Рада, и правительство — Совет Министров. Пост президента в Крыму отсутствует. Председатель Совета Министров (премьер-министр) назначается Верховной Радой по согласованию с Президентом Украины. Совет Министров также формируется Верховной Радой на срок её полномочий.

Чаевые:

В ресторанах, кафе, барах, клубах принято оставлять 10% от общей стоимости заказа. В остальных случаях можете оставлять чаевые на Ваше усмотрение.

Религия:

Большинство русских, украинцев, греков и болгар исповедует православие, крымские татары — ислам суннитского толка, также распространены иудеи, протестанты, католики.

Туристический поисковый портал

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.