новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Крым

Крым – когда мы говорим это слово, – мы сразу становимся мечтательными. Уже само слово звучит для нас, как ласковый шелест волн. Мы представляем стройные пахучие темно-зеленые кипарисы и пенистый белый прибой, прекрасные дома отдыха и сады, окружающие их. Неужели, где-то можно себя чувствовать лучше, чем в Крыму? Крым, как магнит, притягивает к себе.

И, если постараться подобрать одно-единственное слово, чтобы выразить эту притягательную силу, – это наверняка будет разнообразие. В Крыму есть все! Море и удивительные пляжи, степи и сосновые боры, сады и виноградники... И еще – водопады, пещеры, рощи, застывший древний вулкан и еще, и еще... И, конечно же, горы.

Население Крыма, включая Севастополь, составляет около 2 миллионов 700 тысяч человек. Сейчас в населении основную часть составляют русские, затем украинцы, крымские татары. Малочисленны, но по-прежнему заметны в культуре малые народы Крыма – караимы и крымчаки.

Языком межнационального общения продолжает оставаться русский.

Географическая справка. Климат

Автономная Республика Крым (с 1954 г. по 1991 г. Крымская область) является частью Украины. Административные границы на севере проходят по Перекопскому валу и Сивашу. На северо-востоке полуострова находится длинная песчаная коса – Арабатская стрелка, и ее северная, более широкая половина относится к Херсонской области Украины.

Южный берег Крыма от мыса Айя на западе до горы Кара-Даг на востоке называют субсредиземноморьем. Северная, равнинная часть Крыма, имеет умеренный континентальный климат. Лето в Крыму повсюду жаркое, солнечное и сухое, лишь иногда с короткими освежающими ливнями. Границами лета можно считать середину мая и конец сентября. Зима мало отличается от осени. Относительная влажность воздуха в Крыму почти всегда и везде невелика – в пределах 65-80%, здесь легко дышится даже в жару. Стоит напомнить, что для европейцев именно сухие субтропики – самый здоровый климат.

Крым

Проезд. Визовый режим. Таможня

C 1 января 2002 года граждане стран-участниц СНГ могут въезжать в Украину, выезжать из Украины без виз на основании паспортного пасполрта для выезда за рубеж, если иное не установлено международными договорами Украины. Граждане Российской Федерации, Беларуси, Молдовы пересекают государственную границу Украины по паспортным документам, которые удостоверяют личность и гражданство. Также визы не требуется для граждан Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии.

Визы гражданам других стран выдаются Украинскими Консульствами. Получить Украинскую визу в аэропортах или на таможне нельзя, поэтому о визе нужно позаботиться заранее.

Не подлежат пропуску через таможенную границу Украины: товары, которые могут нанести ущерб здоровью или угрожать жизни населения и животному миру или привести к причинению вреда окружающей среде; продукция пропагандирующая войну, жестокость, порнографию.

При ввозе на Украину не облагаются таможенной пошлиной товары, суммарная таможенная стоимость которых не превышает 200 евро, а общий вес не превышает 50 кг, 1л водочных изделий, 2л вина, 5л пива, табачные изделия, которые ввозятся в личном багаже гражданами, а также товары, которые временно ввозятся на таможенную территорию Украины под обязательства об их обратном вывозе.

Валюта

Национальная украинская валюта – гривна действует и в Крыму. Расчеты в любой другой валюте запрещены.

Обменять рубли, доллары и евро можно в обменных пунктах или банках. Обычно самый выгодный курс валют в центре Симферополя. Обменные пункты многочисленны и работают почти без перерывов и выходных во всех городах.

Крым

Время. Связь. Транспорт

В Крыму действует киевское время.

Переговорные пункты есть во всех курортных городах. Большая часть курортной территории Крыма имеет сотовое покрытие.

Перемещаться по территории Крыма удобно на автобусах и маршрутных такси, из Симферополя до Алушты и Ялты проходит горная троллейбусная трасса. Повсеместно свои услуги предлагают такси.

Питание. Чаевые

Многочисленны кафе, рестораны, бары, где можно отведать европейские, украинские, российские и татарские блюда.

В ресторанах, кафе, барах, клубах принято оставлять 10% от общей стоимости заказа. В остальных случаях можете оставлять чаевые на Ваше усмотрение.

Праздники. Традиции. Религия

На территории Крыма проживает большое количество народов, которые сформировали, в свое время, культуру и традиции полуострова. Так, примечательно влияние крымских татар. Сохранились традиции праздновать День поклонения солнцу и такие праздники, как Йыл Геджеси, Наврез, Хыдырлез и другие. Кроме того, появляются современные традиции, связанные с молодежной культурой, например, ежегодный праздник на мысе Казантип.

Основными праздниками являются:

1 января (Новый год), 7 января (Рождество), 5 марта (Курбан-Байран), 8 марта (Международный женский день), 1 и 2 мая (День солидарности трудящихся), 9 мая (День Победы), 28 июня (День Конституции), 24 августа (День Независимости).

Наибольшее распространенные религии – православие, католицизм, мусульманство.

Безопасность

Проблема безопасности достаточно актуальна для Украины. Поэтому, украшения, драгоценности и деньги лучше оставляйте в камерах хранения, которые имеются в некоторых санаториях и пансионатах. В противном случае, будьте внимательны и следите за своими вещами.

Не забывайте защищаться от солнечных лучей, обязательно используйте защитные и смягчающие кремы. Носите преимущественно легкую одежду из натуральных тканей и головной убор. Не используйте для питья водопроводную воду, мойте фрукты и овощи.

По количеству солнечных дней Ялта не уступает Ницце и другим средиземноморским курортам. Мягкий средиземноморский климат этих мест совершенно уникален – лето жаркое, но не изнуряющее, осень теплая, продолжительная, зима короткая и мягкая.

Пилигрим

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.