новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Алупкинский парк

В первой половине XIX века был основан Алупкинский парк. Парк составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом. Площадь парка - свыше 40 га.

Руководил разбивкой парка немецкий садовник Карл Кебах. Разбитая по принципу амфитеатра, вся композиция парка содержит пространственные связи, сориентированные по странам света и тянущиеся от основания амфитеатра - "Чайного домика" на берегу моря - ко всем архитектурным объектам парка, дворца, ко всем видимым и невидимым центрам ландшафта. Все продумано и закреплено строгой логикой классического плана, скрывающегося под свободными живописными линиями пезажного сада.

Алупкинский парк

В парке насчитывается около 200 экзотических древесно-кустарниковых видов, разновидностей и садовых форм. Здесь растут пальмы и лавры, кипарисы и маслины, земляничники мелкоплодный и крупноплодный, араукария чилийская и калина вечнозеленая... Разбит парк в пейзажном, или ландшафтном стиле, не искажающем, а дополняющем природу, к которой словно и не касалась рука человека. Все сделано с умелым использованием нагромождений каменных хаосов, горных источников, аборигенной растительности.

Прибрежное шоссе делит парк на Верхний и Нижний. Верхний парк буквально насыщен природными изюминками: суровыми каменными хаосами и зеркальными прудами, фрагментами природного южнобережного леса и группами прекрасных иноземных деревьев. Все они имеют поэтические названия: Лунный камень, Малый и Большой хаосы, Форельное, Зеркальное и Лебединое озеро, Платановая, Солнечная, Контрастная, Каштановая поляны. Обращает на себя внимание фонтан "Трильби". Относительно его устройства есть два предположения: одно объясняет его создание в 1829 г. в память любимой собаки, другое связывает с метаморфозой образа изливающейся на дом благодати, охраняемой верным животным. И в самом деле, с именим Трильби, введенным влитературу XIX в. французским романтиком Шарлем Нодье в одноименном рассказе, связывается добрый домашний дух, с исчезновением которого жилище обычно пустело.

Нижний парк решен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения - "Фонтан слез", представляющий собой вариант знаменитого Бахчисарайского фонтана, воспетого А. С. Пушкиным, фонтан "Раковина", источники "Кошкин глаз", "Чайный домик", скала И. К. Айвазовского и, наконец, львиная терраса с тремя парами беломраморных львов: спящих, пробуждающихся и бодрствующих. Надпись на постаменте гласит, что все шесть изваяний выполнены из каррарского мрамора в мастерской известнейшего итальянского скульптора В. Боннани.

Туристический поисковый портал

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.