новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Щелкино

Мыс Казантип уходящий в Азовское море далеко на север, чрезвычайно интересное место, хотя вообще керченские ландшафты - на любителя: здесь нет ярких красок и сочных тонов Южнобережья, формы рельефа не поражают массивностью и монументальностью; короче, нужно присмотреться и потом открывать все новые и новые черты диковатого, пустынного и какого-то несовременного, не из этой жизни пейзажа.

Щелкино

На мысе Казантип, а точнее на берегу Акташского соленого озера, было решено возвести атомную станцию. Большими усилиями и даже голодовками Крымских "зеленых" стройку остановили. Но остались огромные корпуса, в которых гуляет ветер, и город Щелкино. Назван он в честь академика Кирилла Ивановича Щелкина (1911 - 1968), который, как и И. В. Курчатов, получил образование в Симферопольском университете, а потом стал отцом атомной и водородной бомб и, естественно, атомной энергетики.

Щелкино

Публика. В июле пансионаты и детские лагеря Щелкино заполняет несколько десятков танцевальных коллективов, детских и молодежных, из разных стран. Они не только соревнуются, развлекая при этом щелкинскую публику, в том числе отдыхающих, но и сами отлично проводят время на мелководных песчаных пляжах. Призеры "Танцующего дельфина" получают приглашения в Москву на съемки "Утренней звезды", а от местных спонсоров довольно серьезные призы, потому что деловая жизнь городка благодаря фестивалю оживает.

Но настоящий бум и денежный дождь начинается в середине августа, когда из России, Украины, Прибалтики и других стран на Казантип устремляются тысячи поклонников фанбординга, катания на парусной доске с нейтральной плавучестью. Эти соревнования затеяли много лет назад несколько молодых людей, владеющих магазинчиком "Ультра Си" в Москве, где продают эти самые фанборды и другой товар для элитных развлечений.

Но после первой дискотеки на атомном реакторе в 1995 г. Казантип стал культовым местом для всей мировой технодэнс-культуры.

Щелкино

Самое-самое. Самые продвинутые московские журналы "Птюч" и "Матадор" окрестили Казантип главной тусовкой пляжного сезона России и прилегающих стран, а забытые богом и людьми конструкции Крымской атомной "декорацией стоимостью 1 000 000 000 долларов" и самым грандиозным памятником индустриальной культуры.

Заповедник на мысе Казантип после разгула мегатонного звука и лазерных пушек атомной дискотеки просто завораживает. Благодаря полному отсутствию пресной воды этот древний коралловый атолл остался нетронутым цивилизацией. Казан - по-татарски котел (ясное дело, не кастрюля), а Казантип - дно котла.

Полупустынные ландшафты Казантипа и отсутствие в прямой видимости каких-либо признаков цивилизации - это идеальные условия для тренировок и игр на выживание. А "карманные пляжи" идеальны для всех, кто ценит уединение.

В остальной части Керченского полуострова много проселков, и вы можете ехать вдоль берега хоть к Арабатской стрелке (с остатками турецкой крепости у ее основания и соляными промыслами чуть дальше), хоть в другую сторону, вдоль Казантипского залива к остаткам древнего оборонительного вала (у с. Новоотрадное), который известен как Узунларский (он ведет к озеру Узунлар на юге Керченского полуострова), или Асандров (в честь боспорского царя Асандра, укрепившего вал в I веке до н. э.). Кто впервые создал это грандиозное сооружение и когда - неизвестно.

Щелкино

Знаменитости. Вероятно, Казантип обязан своей нынешней популярности одному человеку. Это Никита Моршунок, молодой московский бизнесмен, президент Российской Фанбординг-Ассоциации. Летом сюда приезжает вся московская и питерская клубная элита, а в последние годы и киевская. Традиции открытых пляжных концертов заложили здесь группы "Манго-манго" и "Ва-Банк". Теперь ди-джеев, музыкантов и просто эксцентричных личностей приезжает столько, что телевизионщики самых популярных каналов России и Украины просто валятся с ног.

Туристический сервер Крыма

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.