новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Севастополь

Севастополь - это очень большой туристический центр, большой в том смысле, что за одну поездку его не осмотришь, не оценишь и не поймешь. Это край рыбаков и корабелов, где сквозь современную технологию и технократию проглядывают традиции седой древности, наконец, это отличный морской курорт, имеющий непревзойденное сочетание климатических факторов. Его положение в центре Черного моря определило стратегический интерес к нему всех империй, включая Римскую, Византийскую, Оттоманскую, Британскую, Российскую. Красные и Белые, Сталин и Гитлер. За него сражались, умирали, совершали подвиги. Его разрушали и укрепляли то те, то другие. И украшали все, надеясь на долгие плоды победы.

Публика. На экскурсии сюда приезжают практически все жители других городов Крыма и гости. А на отдых - знатоки и ценители. Особо культовым местом являются мыс Фиолент, мыс Айя, бухты Ласпи и Батилиман.

Самое-самое. Центр Севастополя - высокий холм в окружении трех замечательно застроенных улиц и трех площадей это просто непрерывная экспозиция. Всюду памятники и экзотическая зелень. Особенно хорош Приморский бульвар со знаменитым Памятником затопленным кораблям и Графской пристанью.

В Херсонесе, просуществовавшем около 2 тысяч лет (с конца V в. до н. э. до первой половины XV в. н. э.) сохранились мощные крепостные стены и башни, городские ворота, остатки театра античного времени, а также улицы и кварталы с дворами, колодцами, жилыми и общественными зданиями древнегреческого полиса. К средневековью относятся башня Зенона, крестообразный храм с мозаичным полом, базилики, крещальня и многое другое. Херсонес поочередно находился под властью Рима и Константинополя.

К востоку от Южной бухты находится Корабельная сторона Севастополя. Знаменит Малахов курган (филиал музея - 36-67-51), здесь 16 памятников и мемориальных обозначений, сохранились укрепления и массивные морские орудия времен Крымской войны (1854-56), а также вращающиеся бронированные башни с кораблей, установленные во время второй обороны.

Исторический бульвар с многочисленными памятниками героям первой обороны, укреплениями и орудиями популярен, прежде всего, благодаря художественной панораме, созданной к 1905 году, в Мюнхене Францем Рубо и студентами Баварской академии искусств. Огромное полотно изображает отражение русскими генерального штурма англо-французских войск 6 июня 1856 года.

Выбравшись из кварталов Гагаринского района к шоссе на Балаклаву, вы можете подняться еще на одно легендарное место сражений - Сапун-гору. Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." (54-45-93) возвращает нас в славные мгновения освобождения Крыма. Перед зданием диорамы установлены полевые и зенитные орудия, бронетанковая техника, гвардейские минометы "катюши", боевая техника военных моряков, выставлена и трофейная фашистская боевая техника.

Знаменитости. Прежде всего, это герои Российского флота - адмиралы М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, они были, кстати, еще и открывателями новых земель в дальних морях. В Севастополе известность пришла к хирургу П.И. Пирогову, началась литературная слава Льва Толстого. Но если обратиться к седой древности, то город Херсонес явился колыбелью русского православия. Здесь бывали знаменитые просветители Кирилл и Мефодий, здесь впервые переведены на церковно-славянский язык многие священные книги и богословские произведения. Святой равноапостольный князь Киевский Владимир именно здесь принял крещение.

В историю и православной, и католической церкви вошли изгнание и мученическая смерть первого римского епископа - Климента I.

Грандиозным и помпезным событием был приезд сюда в 1787 году императрицы Екатерины II. Годы Крымской войны дали всему миру две новых профессии: военного фотокорреспондента - один из них англичанин Роджер Фентон, основатель Королевского фотографического общества, и военно-полевой сестры милосердия - Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) первая подготовила 38 "дам высокой души" и наладила помощь раненым прямо на поле боя, а вскоре Великая княгиня Елена Павловна Романова обучила 165 русских сестер милосердия.

Героями революции 1905 года стали лейтенант П. Шмидт и другие участники восстания на крейсере "Очаков", похороненные на Кладбище Коммунаров.

В живописных окрестностях Севастополя обосновался в своем доме и окончил свои дни популярный советский писатель Юлиан Семенов.

Туристический сервер Крыма

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.