новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Пантикапей

Пантикапей - античный город, предшественник Керчи. В конце VII века до новой эры колонистами из Милета было основана торговая фактория. Место ее уже было освоено скифами, а до них киммерийцами. Слово "пантикапей" не греческого происхождения - на северо-иранском наречии оно означает "рыбный путь". Такое название города бытовало у скифов. Было у города и чисто греческое название "Боспорос", по названию пролива. В силу удачного географического положения город выдвинулся и упоминается всеми античными географами и поэтами. Многие из них, пролагали через него и путь мифических аргонавтов. Пантикапей сосредоточил в своих руках хлебную торговлю и был экспортером пшеницы в Элладу.

В начале V в. до н.э. Пантикапей превращается в столицу государства, которое объединило все боспорские города в города по обоим сторонам пролива в единое целое. В 107 г. до н. э. вспыхнуло восстание скифского населения и проскифской группировки во главе с Савмаком. Это выступление было подавлено Диофантом, полководцем Понтийского царя Митридата VI Евпатора. В последующие годы, заполненные войнами Митридата с Римом, столица Боспорского царства была сильно разрушена. Но в первые века нашей эры Пантикапей переживает новый экономический расцвет.

Главной особенностью боспорской культуры был ее смешанный характер, сложившийся из греческих и местных элементов. Ярким его образцом является склеп Деметры.

Позже Пантикапей, как и все царство, подвергается набегам готов. Окончательно античная Керчь как столица государства прекращает свое существование в 70-е годы IVв., во время гуннского нашествия. Затем он неоднократно переходит из рук в руки: то тюркоязычных племен и народов, то византийцев и арабов. Соответственно меняются и его названия: тюркское Карша или Чарша, арабское Карх (по смыслу - рынок).

Появившиеся на берегах пролива славяне к IX - Xвв. представляли собой уже большую силу, став единственными хозяевами Северного Причерноморья. С образованием удельного Тмутараканского княжества город, названный Корчевом, играет важную роль как морские ворота Киевской Руси. С середины XIII в. на берегу Керченского пролива появляются итальянские феодалы - венецианцы и генуэзцы. Город именуется Черкио или Порт Святого Иоанна (по имени церкви Иоанна Предтечи - одного из древнейших в СНГ христианских храмов).

Туристический сервер Крыма

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.