новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Неаполь-скифский

Неаполь-скифский - античное городище. Однажды в Симферополе - это было в 1827 г. - известному любителю древностей по фамилии Султан-Крым-гирей встретилась груженная камнем подвода, спускавшаяся от урочища Керменчик, где брали камень для строительных нужд. По чистой случайности этот любознательный человек (а звали его Александр Иванович, он был русским дворянином в самом высоком смысле этого слова, и потомком крымских ханов), обратил внимание на две плиты: на одной было высечено изображение всадника, на другой - надпись на древнегреческом языке. О находке стало известно ученым. После проведения на месте карьера раскопок, ими был обнаружен обломок мраморного барельефа с изображением старика и юноши, найдены греческие и римские монеты. В одной из надписей упоминался скифский царь Скилур, живший более 2-х тысяч лет назад. Имя это уже было известно из описаний древнегреческого географа и историка Страбона и по монетам города Ольвии. Сравнив изображения на монетах и барельефе, ученые убедились, что на плите изображен царь Скилур. Так было сделано сенсационное открытие столицы позднескифского государства - Неаполя Скифского, или Неаполиса (от греческого "новый город").

Место для города было выбрано весьма удачно: территория представляет треугольник, обращенный к северу, с северо-востока естественная защита - круто обрывающиеся Петровские скалы (идеальное место для тренировок начинающих и профессиональных скалолазов с раземеченными трассами), на западе - глубокая труднодоступная балка, по линии обрыва которой шла оборонительная стена.

В результате археологических исследований в наше время открыты главные ворота города и южная оборонительная стена. Особый интерес представляет скифский мавзолей, богатство захоронений которого напоминало гробницы великих курганов. Известный антрополог М.М.Герасимов восстановил по черепу облик покойного. Так была обнаружена гробница самого царя Скилура.

Мавзолей - единственный памятник такого рода в скифских поселениях. Его местонахождение лишний раз подтверждает значение Неаполя как экономического и культурного центра позднескифского государства, столицы Малой Скифии.

Плиты с рельефами, образцы штукатурки с росписью, украшения, бусы и предметы быта, найденные на Неаполе, хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Известно, что только в мавзолее было обнаружено около 1300 золотых украшений.

К началу 90-х годов была реконструирована большая Надвратная башня, от которой открывается замечательный вид на город и горы Главной гряды.

Туристический сервер Крыма

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.