новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 





Мангуп-Кале

Мангуп-Кале - столица средневекового княжества Феодоро. Город был расположен на большой столообразной горе Баба-Даг ("отчая гора") в юго-западной части предгорья. Территория Мангуп-Кале была защищена стенами и башнями и представляла мощный оборонительный узел. Здесь в полной мере сочетаются природные условия с укреплениями, созданными руками человека. Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения при штурме крепости стенобитных и метательных орудий, подвижных башен. В то же время господствующая высота, на которой располагался город, позволяла из обычного лука простреливать все подступы к нему.

На Мангупе имеются два никогда не пересыхающих источника и искуственный колодец, выкопанный внутри цитадели. Все это делало Мангуп городом, способным противостоять любому противнику того времени.

Археологические раскопки дали обильный материал, свидетельствующий о развитии ремесла и торговли в княжестве Феодоро и его столице. Большое количество ключей, замков, ножей, орудий труда говорит о развитии кузнечного ремесла. Керамика, среди которой есть и херсонесская,- доказательство интенсивной торговли княжества. Летом 1475 г. многочисленная армия турок высадилась у Кафы (Феодосии) и после трехдневной осады заняла город. Скоро все побережье Крыма было захвачено турками. Их армия подошла к столице княжества Феодоро - Мангупу. Шесть месяцев стояли турки у неприступной крепости, шесть раз шли на приступ города, применив против осажденных новинку тех дней - пушки.

Хотя Цитадель была при штурме разрушена, а все ее защитники погибли, мирное население - христиане и караимы (ветвь иудаизма) еще несколько сот лет жило в городе. Особый квартал населяли гулямы - юноши, красота которых привлекала денежных клиентов даже из дальних стран.

Многие годы на Мангупе ведутся археологические раскопки, в которых участвуют ученые, а также студенты и школьники из разных стран. Каждый новый сезон приносит все новые находки, в том числе клады.

Сейчас Мангуп чрезвычайно популярен среди контактеров, экстрасенсов, толкинистов и других неформальных движений. Его осваивают также джипперы, байкеры и особо продвинутые горные велосипедисты. Здесь всегда много художников, фотографов, музыкантов, интересных людей всевозможных профессий, конфессий и талантов.

Туристический сервер Крыма

 

 


Авторизация:









 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.