новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Крымские коммунисты добились проведения тестирования на русском языке для выпускников в Крыму, и по Украине
Скандальный приказ министра просвещения и науки Украины о проведении тотального тестирования выпускников школ на украинском языке возмутил большую часть общества. Об этом Крымскому агентству новостей сообщили в пресс-службе народного депутата Украины Л. Грача.

Миллионы семей этнических русских испытали в буквальном смысле шок. Пока те или иные политические силы, а вместе с ними и представители властных органов, отмалчивались, на официальном уровне первыми забили тревогу коммунисты. Народный депутат Украины Л. Грач направил депутатское обращение премьер-министру Украины Ю. Тимошенко с указанием на грубое попрание конституционных прав крымчан и с требованием отменить дискриминационный приказ министра просвещения и науки Украины, «принять соответствующее решение Кабинета Министров Украины о проведении внешнего независимого оценивания по тестам на русском языке». "В настоящее время грубо нарушаются конституционные права крымчан, говорящих и думающих по-русски не только на бытовом или юридическом, но также на образовательном уровне.95% школьников Крыма обучаются на русском языке».

Политико-правовые меры, предпринятые Л. Грачом в защиту конституционных прав крымчан, возымели свое действие. В присланном на имя Л. Грача ответе из Кабинета министров Украины было сообщено об утверждении нового порядка проведения независимого внешнего оценивания по желанию абитуриентов на русском языке. Более того, надо особо подчеркнуть, Л. Грачу удалось добиться распространения данного приказа о проведении тестирования выпускников школ на русском языке не только в Крыму, но и по всей Украине. Теперь во всех областях, городах, селах Украины, от Чернигова до Донецка, родители школьников, юноши и девушки, воспитанные в русскоязычной среде, вздохнули с облегчением. Крымские коммунисты проторили дорогу и для них, чуть было не оказавшихся за бортом при поступлении в вузы. Помимо рядовых граждан юго-востока Украины, празднующих сегодня вместе с крымчанами победу русского языка, в адрес крымских коммунистов звучат благодарственные слова и из местных органов власти.

В комментарии для СМИ Л. Грач подчеркнул, что хотя данное решение Министерства образования Украины принято с оговоркой, касающейся переходного периода 2008-2009 годов, тем не менее на сегодня это можно считать большой победой всех крымчан и граждан Украины. На достигнутом, сказал Л. Грач, коммунисты не остановятся. «Мы будем, как и все предыдущие годы, и далее стоять на твердой позиции отстаивания конституционных полномочий Крымской автономии в том числе и в языковой сфере. И мы не позволим официальным властям ограничивать наши конституционные права какими-то временными рамками. Если понадобится, то бороться за свои права будем всю жизнь, в том числе и за право говорить, думать, получать образование на русском языке, а также придания ему статуса государственного».

Автор: Артем Грозный

  


Все новости >> Крымское Агентство новостей
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.