новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Лучшие тренеры — в Ялте

Анна Куликова

Тренер ялтинской СДЮШОР Ирина Костюченкова прошла яркий спортивный путь, и с уверенностью можно говорить, что она многому может научить своих воспитанников. В ее жизни было много побед, но было и желание «завязать» со спортом…

Лучшие тренеры — в ЯлтеИрина, как вы пришли в спорт?

— У меня спортивная семья. Мама была тренером по спортивной гимнастике, а папа — по легкой атлетике. Начинала заниматься у мамы. А, как вы знаете, в гимнастике имеют значение возраст и рост. Я стала мастером спорта, но очень выросла к девятому классу, и папа стал потихонечку «переманивать» меня в легкую атлетику. К тому времени у него уже тренировалась моя старшая сестра, которая всегда была высокой.

Расскажите о первых шагах в легкой атлетике.

— Все началось с того, что я выступала вместо сестры в соревнованиях ГТО. Сестра тогда не смогла, а так как фамилии у нас одинаковые, пошла я. Это было в девятом классе, а уже в начале десятого я заняла первое место на подобных соревнованиях уже всесоюзного масштаба. Это был большой успех. В Крыму меня даже выбрали делегатом на конференцию комсомола, так как турнир был на призы «Комсомольской правды». Вот так у меня все и начиналось. Смысла переходить снова в гимнастику не было, но я помогала маме тренировать детей.

Каким видам в легкой атлетике отдали предпочтение?

— Сначала занималась семиборьем. Считаю, что это самый мужественный вид. Я уже успела окончить школу и переехать в Донецк. Занималась у заслуженного тренера Украины Евгения Сапронова. Он умел воспитывать олимпийских чемпионов. В семиборье была года три. Выполнила норматив мастера спорта. В «наследство» от гимнастики мне достались травмы, и мне пришлось работать по отдельной программе. Лучше всего у меня было с метанием копья. Даже в ГТО метала гранату на 63 метра. В 1981 году стала тренироваться у Ярослава Литвинова (тренер Веры Ребрик).

Как все складывалось «в копье»?

— Началось все с того, что в Донецке выиграла местные соревнования. После стала четвертой на чемпионате Союза. И… переехала в Харьков, где решила закончить спортивную карьеру и поступить в институт. Как обычно бывает, «в кучу» добавились травмы плеча и локтя. Не планировала больше выступать, но мой новый тренер сдаваться не собирался. В 1985 году на осеннем кубке Союза я вернулась в спортивные ряды и даже почти выполнила норматив мастера спорта международного класса. Стала занимать прежние позиции. И уже спустя год выиграла чемпионат Европы. Дальше — победы на всемирной Универсиаде и чемпионате мира.

Как вы выступили на Олимпиаде в Сеуле?

— Там я заняла четвертое место. Сказались тренерские недоработки и травма, которую получила, играя накануне в баскетбол. После решила заняться семьей, родила сына, но уже через год снова возвратилась в спорт. И сразу заняла второе место на кубке Европы. Потом были Олимпийские игры в Барселоне, но немного неудачные, так как уже сказывался возраст и вновь «заиграли» старые травмы. Еще два года выступала уже за национальную сборную Украины. Но семья «затягивала», уже было не то стремление, и в 1995 году я закончила карьеру.

Чем стали заниматься дальше?

— Переехала в Крым и начала работать тренером, хотя никогда себя не видела в этой должности, потому что когда спортсмен добивается высоких результатов, ему тяжело тренировать, особенно детей. Но набираю малышей и стараюсь научить их любить себя и спорт. В первую очередь надо полюбить себя и поставить цели. Сейчас «сложный» спорт и плохое финансирование. И хорошо, что мы живем в Крыму, так как не хватает сборов. Также я стала работать и в школе. Что бы было легче «высматривать» ребят.

Родители охотно ведут детей в спорт?

— Когда родители слышат, что тренировки бесплатные, то, конечно же, охотно приводят ребят. Но легкая атлетика — «великовозрастный» вид, а родителям хочется малышей приводить. Теперь я переквалифицировалась и беру малышей, что бы их не увели в другой вид.

Как вы оцениваете развитие легкой атлетики в Украине?

— В принципе, развития нет. Мы все плывем по течению и работаем «на стареньком багаже». Если сравнить, например, с Белоруссией, то даже там есть развитие. А у нас все «вытягивают» на своих плечах активисты.

Но сейчас бытует мнение, что и поколение слабенькое…

— Ну, я бы так не сказала. Даже если судить по обычной школе, то очень много спортивных детей. Дети сильные и здоровые, и из них можно вырастить хороших спортсменов. И тут надо искать причину в другом, а не в слабом поколении.

Что вас связывает с Ялтой?

— Работа в СДЮШОР. Работу в этой школе мне предложил Ярослав Литвинов, так как ведущим видом здесь являются метания. И вообще я очень люблю Ялту и эту базу. Даже когда выступала, то предпочитала сборы здесь, а не, допустим, в Адлере или Сочи.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.