новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Войной расстрелянное детство
11 апреля – Международный день освобождения узников фашизма – одна из памятных дат истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Этот день был установлен в память о восстании заключенных концлагеря «Бухенвальд».

Накануне этого дня в Евпаторийском краеведческом музее состоялась встреча бывших малолетних узников с учащимися ЕОШ № 2. Присутствующие замерли в минуте молчания, когда залы музея пронзила музыка В.Мурадели «Бухенвальдский набат».

Люди мира на минуту встаньте,

Слушайте, слушайте… гремит со всех сторон!

Это жертвы ожили из пепла …

И восстали вновь! И восстали вновь!

Прошло уже более 60 лет с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но людская память хранит и ужас войны, и боль утрат, и гордость за ратные подвиги, и радость победы. Люди, пережившие войну до сих пор помнят то страшное суровое время, бомбежки и пожары, голод и издевательства над ни в чем неповинными женщинами, стариками, детьми. Но, наверное, самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранят люди, чье детство прошло в фашистских лагерях. Десятки миллионов человек томились в годы второй мировой войны в нацистских концлагерях, тюрьмах и гетто на территории Германии и оккупированных стран. Только в Германии в более чем двух тысячах концлагерей и их филиалах – 18 миллионов человек, из них 11 миллионов было уничтожено. Многие из них – советские дети. Домой вернулся один из десяти ребят… Концентрационные лагеря были главным инструментом фашистского геноцида. «Кузницами смерти» называют концентрационные лагеря Освенцим (уничтожено 4 млн. чел.), Майданек (1 млн. 380 тыс.), Треблинку (800 тыс.), Маутхаузен (123 тыс.), Бухенвальд (56 тыс.).

Пускай сегодня знают люди

Про тех, кто вырос в дни войны.

Мы никогда не позабудем,

Что были дважды рождены…

Эти строки из стихотворения Самуила Рафаиловича Волка, малолетнего узника Минского гетто, можно отнести ко всем детям войны, но особенно к тем, кто провел свои детские годы вдали от Родины, за колючей проволокой в фашистской неволе, на принудительных работах. Детские годы без детских игр и смеха, без самых близких людей, которые могли бы приласкать, спеть колыбельную песню.

Дети Украины, России, Белоруссии, Прибалтийских государств, Болгарии, Польши, Словакии, Югославии и других стран Европы попали в зону военных действий и оказались на оккупированных фашистскими войсками территориях. Число убитых и замученных детей только в оккупированных областях СССР превысило миллион. Более 3 миллионов детей и подростков Украины было угнано в концлагеря и обречено на рабство, где продолжительность жизни не превышала 7-9 месяцев. По статистике каждый четвертый ребенок умер от голода, болезнь, издевательств надзирателей.

Как правило, детей отбирали у матерей, содержали их отдельно. Дети становились заложниками, принудительными донорами, биологическим сырьем для преступных медицинских экспериментов. Дети 9-10 лет работали наравне со взрослыми. Их детские ручки приковывали прямо к вагонеткам. Дети использовались, как живое прикрытие для отступающих фашистских войск, их посылали для «прочесывания» минных полей и смертоносных дорог. Только каждый шестой, угнанный в концлагерь ребенок остался жив и был освобожден!

Среди тех, кто испил чашу войны, полную горечи, страданий, унижений, голода, побоев, одиночества и полной незащищенности, были и наши ветераны, бывшие малолетние узники фашизма. По архивным данным из Евпатории во время Великой Отечественной войны было принудительно вывезено на рабский труд в другие страны около 5 тысяч женщин, юношей, детей, а порой и людей престарелого возраста. Возвратилось 1200 человек. В настоящее время на учете в городской организации узников фашистских концлагерей состоит 545 человек.

Нельзя верить тому, что уезжали работать добровольно. Такая добрая «воля» сопровождалась дулом автомата в спину. А в послевоенные годы многих из бывших остарбайтеров преследовали работники НКВД, в каждом из них видели преступников, предателей Родины. Хотя они были просто легкой добычей, дармовой рабочей силой, никем незащищенными советскими людьми.

До 1988 года о них, вынужденных участниках войны, побывавших сначала в оккупации, а затем в фашистских лагерях, в нашей стране намеренно молчали как об изгоях. Но у них было стремление выжить и остаться нормальными людьми, научиться жить для будущего. И они выстояли.

Только спустя 20 лет после окончания войны стало возможным открыто говорить об этих событиях. Именно тогда и зарождается движение бывших детей-узников фашизма. Созданный в 1991 году Украинский союз бывших малолетних узников фашизма с самого начала фактически отстаивал интересы всех пострадавших от нацизма, независимо от того, в каком возрасте пережили они несчастье. Поэтому в дальнейшем он был преобразован в Украинский союз жертв нацизма. Сегодня это самая большая общественная организация, представляющая интересы бывших жертв нацизма. Она имеет 120 отделений во всех регионах Украины, в том числе и в Евпатории, насчитывает свыше 300 тысяч человек, представителей разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов.

На встрече выступила председатель Евпаторийской организации узников фашистских концлагерей Кадацкая Евгения Михайловна, которая рассказала о работе Союза узников-жертв нацизма, о посещении бывшими малолетними узниками немецких концлагерей Бухенвальда, Маутхаузена в марте этого года.

С замиранием сердца школьники слушали воспоминания Гетовой Эммы Павловны – бывшей малолетней узницы, которая в возрасте трех лет попала за колючую проволоку, о зверствах фашистов в концлагере.

Мне вспоминать об этом страшно,

Но буду, буду все равно!

Чтоб дети наши, внуки наши,

Имели детство лишь одно!

В заключении учащиеся 6-7 классов ЕОШ № 2 (руководитель Звягинцева Г.В. - зам.директора по учебно-воспитательной работе) подарили присутствующим несколько минут радости. Со слезами на глазах бывшие малолетние узники прослушали стихотворения о войне, песню о маме, увидели зажигательный танец.

Мероприятие провели научные сотрудники музея Надточий К.В. и Хрипко С.П..

фото А.Литвинчука

  


Все новости >> Каламит
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.