новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Питомцев Ялтинского зоопарка отравили «тернопольские парковщики», уверен директор «Сказки»
Питомцев Ялтинского зоопарка отравили «тернопольские парковщики», уверен директор «Сказки»

Симферополь, Апрель 13 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Руководство Ялтинского зоопарка «Сказка» считает массовое отравление своих питомцев местью бывших владельцев парковки перед зоопарком за лишение их источника поборов. В ветеринарной службе Крыма пришли к выводу, что животные погибли от сильнодействующего яда, не поступающего в открытую продажу.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе директор Ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков, его питомцы продолжают умирать. После гибели первых 6 животных, в числе которых известный шимпанзе Чарлик, за выходные зоопарк потерял пару гималайских медведей и волка.

«Ситуация перестала быть нашим внутренним горем, это превращается в трагедию по потере зоологической коллекции объекта природно-заповедного фонда Украины, которым является Ялтинский зоопарк «Сказка». На сегодня мы имеем 9 трупов животных в зоопарке», – заявил Зубков.

По его словам, специалисты Государственной ветеринарной службы продолжают устанавливать происхождение яда, которым накормили животных. В то же время все ветеринары сходятся во мнении, что симптоматика свидетельствует об отравлении.

Зубков уверен, что животных отравили в отместку за обустройство им парковки перед зоопарком.

«Я проанализировал всю ситуацию, поднял все предыдущие материалы, могу сказать, что ответ на вопрос кто этим занимается, лежит в этих папках, где собраны документы борьбы зоопарка с теми паковщиками, которые работали около «Сказки», – заявил директор.

Зубков напомнил, что именно паковщики неоднократно угрожали отравить питомцев зоопарка. «Других врагов, которые способны поднять руку на животных, я не знаю», – отметил Зубков.

Как заявила начальник главного управления ветеринарной медицины в Крыму Мария Мирошниченко, полученные результаты бактериологических и микроскопических исследований исключают гибель животных от таких инфекционных заболеваний как бешенство и сибирская язва. Дополнительные ветеринарные исследования продолжаются, и будут они длиться около месяца.

«По предварительному диагнозу, да, мы предполагаем отравление, потому что проводились патологоанатомические вскрытия животных и картина сходна с отравлением – «погорели» и желудок, и кишечник, увеличена печень. Животные подвергались мучительной боли», – заявила врач.

Она добавила, что лабораторные исследования уже показали, что отравление произошло не фосфидами, не мышьяком и не фосфидом цинка.

Мирошниченко отметила, что материалы вскрытия животных отправлены в Институт ветеринарно-санитарной экспертизы в Киев. Кроме того, в Крым прибыл директор Научно-исследовательского института ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики по болезням животных Украины Артур Абрамов.

«Есть предположение, что отравление произошло гемолитическими препаратами. Это кумарины, зоо-кумарины», – заявила Мирошниченко.

Она добавила, что животные могут продолжать гибнуть, так как подброшенный им яд по-разному действует на каждый организм. Сейчас в ежедневный рацион питомцев зоопарка включены препараты, позволяющие в легкой степени перенести возможное отравление.

Напомним, в декабре 2007 года зоопарк «Сказка» выиграл тендер по обустройству прилегающей парковочной зоны. После этого неизвестные подожгли зоопарк – сгорел спецавтомобиль для перевозки животных и складские помещения. Директор зоопарка, депутат крымского парламента Олег Зубков заявил, что бывшие арендаторы площади неоднократно угрожали сжечь зоопарк и отравить животных.

По протесту прокурора Ялты Ростислава Процика, чей племянник – частный предприниматель Руслан Казачук, на протяжении 5 лет под видом парковочного сбора незаконно вымогал деньги у посетителей зоопарка «Сказка» и «Поляны сказок», Хозяйственный суд Крыма восстановил право прежнего арендатора – СПД Козачук, а Апелляционный хозсуд Севастополя оставил это решение в силе. В связи с этим Казачук заявил свои претензии на уже обустроенную зоопарком парковку и сувенирные ряды. В знак протеста «Сказка» объявила забастовку и прекратила работать.

Однако в мае 2008 года Апелляционный суд Севастополя подтвердил законность результатов тендера, а ГАИ Крыма отозвала согласование СПД «Козачук» на дислокацию парковки возле зоопарка. После этого наемные парковщики Козачука покинули площадку перед «Сказкой».

Как сообщал «Новый Регион», 30 марта против бывшего прокурора Ялты Ростислава Процика возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. В СМИ просочилась информация, что главу надзорного ведомства Южного берега Крыма задержали в момент получения взятки в 100 тысяч долларов за решение вопроса по одному из парков. Однако еще 27 марта Процик ушел на пенсию.

Ссылка по теме:

В самом известном зоопарке Крыма – ялтинской «Сказке» – отравили животных (ФОТО) >>>

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.