новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Евпаторийский космический Центр
12 апреля украинцы отмечают День работников ракетно-космической отрасли. Не смотря на то, что в нашей стране официально эта праздничная дата была установлена Указом Президента только в 1997 году, она является большим событием для всего человечества, ведь 48 лет назад состоялся первый космический полёт Юрия Гагарина в космос.

Первый полёт человека в космос стал поистине торжеством человеческого разума. Наряду с созданием сложнейших ракетно-космических комплексов создавалась целая сеть наземно-измерительных пунктов. Огромный опыт исследования космическими средствами Луны и планет Солнечной системы тесно связан с историей единственного в Украине Евпаторийского Национального Центра управления и испытаний космических средств, который был построен в 1960 году при активном участии выдающегося учёного Сергея Королёва. А уже в следующем году 12 февраля Центр Дальней Космической Связи приступил к управлению первой в мире межпланетной автоматической станцией «Венера-1», запущенной с космодрома Байконур. Затем были полёты к Марсу, Луне, исследования поверхности Земли «Луноходами». За всю историю Центра в нём побывали выдающиеся люди, которые внесли значительный вклад в развитие космонавтики. В их числе – первый космонавт Земли Юрий Гагарин, который определённое время возглавлял в Центре Дальней Космической Связи группу управления.

С 1967 по 1975 годы в Евпатории плодотворно работал Центр управления полётами космических объектов. Отсюда велась непрерывная радио- и телесвязь с космонавтами, находящимися на орбите, собиралась и обрабатывалась информация со всех наземно-измерительных пунктов СССР. В последствии, этот центр управления полётами был переведён в Москву.

В 1994 году на базе Евпаторийских воинских частей был создан собственный Центр управления полётами. С 1995 и по 2002 годы здесь велось управление первым украинским спутником «Сич-1». Затем здесь были приведены в действие космические аппараты «Океан-О», «АУОЗ», «Сич-1М», «Микроспутник».

Важной вехой в развитии Национального космического Центра стало создание научно-исследовательского комплекса – Таким образом, были переданы сообщения и рисунки детей из Евпатории и Сакского района в созвездия Большой медведицы и Весов. Эти послания передавались с использованием специальной кодировки в виде радиосигнала на большой частоте.

Современная история Национального Центра управления и испытаний космических средств начинается с 1997 года, когда он был переподчинён Национальному космическому агентству Украины. С этого момента Центр возглавил Станислав Владимирович Малевинский. В настоящее время проводятся уникальные научные исследования. Совместно с Национальной академией наук Украины ведутся работы по радиолокации планет и радиоинтерферометрическим наблюдениям объектов космического пространства. Центр управления полётами ведёт активную подготовку к запуску спутника нового поколения «Сич-2», который относится к системе дистанционного зондирования Земли. При помощи этого аппарата будут делаться снимки с поверхности Земли, разрешением не более 8 метров. Кроме этого на базе Центра ведётся подготовка специалистов к работе с космическими аппаратами.

Начиная с 2004 года, предприятие космической отрасли Украины начало реализацию совместного проекта с Египетским Национальным космическим агентством. По международному контракту украинские разработчики космической техники трудились над созданием нового аппарата по современной технологии, наземной станции управления и центра управления полётами. Новый спутник был запущен в апреле 2007 года. Сначала управление велось с Национального космического Центра. Затем в 2008 году его передали на египетскую территорию, где к этому моменту уже была создана и испытана наземная станция управления и там в то время в составе украинской делегации работали евпаторийские специалисты.

Работа по управлению спутником из Египта продолжается и в настоящее время. Украинцы передают свой профессиональный опыт иностранным коллегам. Сейчас ведётся подготовка египетских специалистов к прохождению стажировки под наблюдением украинской команды на получение соответствующих сертификатов. После чего управление спутником будет передано полностью в их руки.

Помимо профессиональных задач специалисты Евпаторийского космического Центра занимаются творчеством и спортом. В Центре создана замечательная команда КВН «Южные пингвины», которая совсем недавно заняла первое место в соревнованиях между предприятиями ракетно-космической отрасли Украины. Состязания проходили в Харькове.

Сотрудники Центра также принимают активное участие в общегородских спортивных мероприятиях. Так, 11 и 12 апреля они станут участниками турнира по футболу среди ветеранов, который состоится на стадионе возле Дворца спорта.

А ещё в Национальном центре управления и испытаний космических средств создан музей. В нём хранятся уникальные экспонаты: элементы космической техники, документы, фотографии. А также есть «Книга почётных гостей», в которой в своё время оставил автограф Юрий Гагарин. Расписался в этой книге и наш Президент Виктор Ющенко, когда посещал Центр.

Экскурсии в космический музей организовываются для всех желающих. Для этого нужно обратиться в центр общественных связей по телефону: 4-94-40.

В. Литвинчук

фото А.Литвинчука

  


Все новости >> Каламит
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.