новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Креатив - кризису помеха

2 апреля 2009 года состоялось заседание коллегии Министерства курортов и туризма АР Крым под председательством министра А.А. Сумцова. В работе заседания приняли участие: председатель постоянной медицинской комиссии Верховного Совета АР Крым Захаров В.В.; представители Евпаторийского курорта, члены коллегии – заместитель городского головы Батюк В.В. и директор Украинского НИИ детской курортологии и физиотерапии, доктор медицинских наук Голубова Т.Ф, а также главный врач специализированного санатория «Орленок» Прочан В.Н., являющийся членом Республиканского Совета руководителей санаторно-курортных и оздоровительных предприятий АР Крым, созданного при Министерстве курортов и туризма. На заседании был заслушан доклад начальника управления курортов и рекреационных ресурсов Федосова Е.Б. «О работе предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса в условиях мирового экономического кризиса и принимаемых мерах для стабилизации работы отрасли». Он подчеркнул, что санаторно-курортный и туристический комплекс АР Крым, являясь составной частью национальной и мировой экономики, наряду с ведущими зарубежными курортами, испытывает влияние глобального экономического кризиса. В то же время было отмечено, что есть курортные города, которые предпринимают меры для того, чтобы смягчить его воздействие на регион. Среди первоочередных мер, перечисленных в ряду необходимых для повышения конкурентоспособности здравниц в условиях сложившейся экономической ситуации, было названо проведение рейтинговых ярмарок и конференций в Евпатории, таких как II Межрегиональная курортно-туристическая конференция «Евпаторийские каникулы» и региональная туристическая ярмарка «Новое лицо древнего курорта. Западный Крым».

На заседании была положительно отмечена деятельность городского исполнительного комитета Евпатории и его городского головы А.П. Даниленко. Формы работы евпаторийцев были оценены, как одни из более перспективных и результативных в Крыму. В этот сложный период они не только нашли возможности для участия в работе московской туристической ярмарки, но и получили специальный диплом за хорошо подготовленный выставочный стенд и продвижение крымского туристического продукта на внутреннем и международных рынках.

Наряду с обсуждением проведения договорной кампании по реализации санаторно-курортных путевок для отдыха и лечения граждан Украины и стран СНГ в период летнего сезона 2009 года, директор Украинского НИИ детской курортологии и физиотерапии Т.Ф. Голубова подняла вопрос о качестве оказываемых медицинских услуг на санаторно-курортном этапе медицинской реабилитации. Как известно, на современном этапе развития системы здравоохранения качество, безопасность и доступность медицинской помощи считается основной функцией и в то же время критерием деятельности системы здравоохранения от нижней планки - лечебно-профилактического заведения, к наивысшей - Министерства здравоохранения Украины. Т.Ф. Голубова отметила, что ГУ«Украинский НИИ детской курортологии и физиотерапии» МОЗ Украины разработаны «Стандарты санаторно-курортного лечения детей», которые утверждены МОЗ Украины 12.05.2008 года. Сегодня это единственный документ, регламентирующий как объем, так и качество оказываемой медицинской помощи в детских санаторно-курортных учреждениях. Следующим этапом будет - разработка локальных клинических протоколов оказания медицинской помощи или так называемых клинических маршрутов пациентов.

Как было отмечено В.Р. Захаровым, значительному улучшению работы санаторно-курортного комплекса Крыма способствовала бы инвентаризация всех учреждений отдыха, оздоровления и санаторно-курортного лечения, независимо от ведомственности, принадлежности к государственным или коммерческим структурам, в том числе и частного сектора. В связи с этим, было принято решение по организации создания автоматизированного банка данных санаторно-курортных учреждений АР Крым и его выполнение поручено управлению курортов и рекреационных ресурсов Министерства курортов и туризма АР Крым совместно с ГУ«Украинский НИИ детской курортологии и физиотерапии» МОЗ Украины, который данную работу проводит с 2008 года.

На заседании коллегии также было отмечено, что сегодня крымчанам следует искать новые формы популяризации курортного отдыха, оздоровления и лечения, различных видов туризма. И прежде всего, более активно проводить крымские региональные туристические ярмарки с международным участием, научно-практические конференции, съезды и конгрессы. Курорт Евпатория заметно выделяется среди других курортных городов Крыма, по праву являясь лидером не только по числу научных мероприятий, но и по количеству принимаемых в работе участников из различных регионов Украины и других стран СНГ. В этом году в Евпатории 14-15 апреля состоится уже IX конгресс курортологов и физиотерапевтов АР Крым, на котором будет обсужден широкий спектр вопросов эффективного функционирования санаторно-курортного и туристического комплекса.

В. Петренко

  


Все новости >> Каламит
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.