новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Горсовет Ялты утвердил повышение земельного налога
Горсовет Ялты утвердил повышение земельного налога

Ялта, Апрель 10 (Новый Регион – Крым, Анна Мариху) – Ялтинский горсовет утвердил новую денежную оценку земли. По оценкам властей, повышение арендной платы увеличит стоимость путевок в санатории максимально на 2%.

По сообщению пресс-службы горсовета Ялты, во время обсуждения проекта часть депутатов выступила за отмену льгот по уплате земельного налога ведомственным санаториям, и предложила принять соответствующее обращение к Верховной Раде, премьеру и президенту Украины. По словам председателя Союза общественных организаций предпринимателей Большой Ялты, депутата Валерия Тимошенко, неведомственным здравницам будет выгоднее сдавать предприятие на сезон в аренду. Заезжие бизнесмены привезут свой персонал, и платить налоги и сборы будут по месту регистрации, а городская казна останется пустой.

Депутату Тимошенко возразили его коллеги, отметив, что дети местных предпринимателей ходят в городские школы и детские сады, все посещают поликлинику и больницу. И если не наполнить городской бюджет – то некому будет лечить и учить. Кроме того, депутаты отметили, что новая денежная оценка земли обязательна – по действующему законодательству она изменяется раз в десять лет, а последняя оценка проходила в 1998 году. В местном бюджете заложена запланированная Киевом сумма, связанная с повышением денежной оценки земли – 30 миллионов гривен. И эту сумму никто уже не отменит.

Еще одним решающим аргументом стала сравнительная оценка повышения в Ялте и в других регионах Крыма, в том числе в Алуште и в поселках ЮБК: в Ялте базовая ставка принята в 2 раза ниже.

«В целом фактическое повышение платы за землю произойдет в 1,53 раза. Это значительно ниже, чем в других регионах. И в каждом конкретном случае, где возникнут сложности, мы будем работать индивидуально – ведь мы заинтересованы в том, чтобы городской бюджет реально наполнялся», – подчеркнул в комментарии после принятия решения мэр Ялты Сергей Брайко.

Напомним, что по оценке управления экономики размер земельного налога в Ялте увеличится в 5,27 раза. Курортным предприятиям мэрия предлагает уменьшить свои территории и сдать «излишки» в земли запаса горсовета. В Ялте зарегистрированы 560 арендаторов земли, плательщиков земельного налога в десятки раз больше. По прогнозам, в этом году они уплатят в городской бюджет около 75 миллионов гривен.

В случае систематической неуплаты с арендатором расторгнут договор, а ведение коммерческой деятельности без оформления правоустанавливающих документов на землю запрещено.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.