новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Четыре вопроса пану Луценко

Крым в очередной раз посетил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Целью нынешнего визита стала мобилизация личного состава в условиях роста уровня преступности. Министр прилюдно отчитал подчинённых за бездействие и охотно прокомментировал факты коррумпированности чиновников, предстоящие громкие судебные процессы и состояние дел в министерстве.

Юрий Луценко представил личному составу нового заместителя начальника милицейского главка автономии - начальника Крымского УБОП. Эту должность занял Николай Лушпиенко. Глава МВД охарактеризовал его как "грамотного человека" и добавил, что эта кандидатура согласована с руководством Крыма.

Говоря о резонансных делах, он подтвердил информацию о том, что проведённая в Харькове экспертиза доказала вину Виталия Файнгольда в аварии, повлёкшей смерть мотоциклистки.

- На основе экспертизы ему будет предъявлено обвинение, которое тянет по уголовному кодексу на срок от трёх до пяти лет, - сказал Луценко.

Однако на вопросы, заданные корреспондентом "Крымской правды", Юрий Витальевич отвечал, мягко говоря, со скрипом. Непонятно почему: то ли попросту не был готов, то ли темы оказались для него неудобными.

- Известно ли вам что-либо о новых фактах незаконной застройки плато Ай-Петри? Что министерство планирует предпринять для пресечения этого вопиющего беззакония?

- Мы планируем убыть в главк и провести совещание по этому поводу.

- Наша газета писала об учениях, проведённых для сотрудников министерства в феврале этого года ("Репетиция прошла. Когда премьера?", "Крымская правда", 21.02.2009 г.). МВД собирается реализовывать полученные тогда навыки на практике?

- Мы ни за что не будем штурмовать объекты. Министерство внутренних дел действует согласно законодательству.

- По поводу "поляны протеста" на улице Балаклавской. Якобы решение суда о сносе находящегося там самозахвата уже принято. Милиция собирается принять меры, участвовать в ликвидации самозахвата?

- Это где, в Симферополе? Ликвидации "поляны протеста" на Балаклавской не будет. Мне ничего не известно о решении суда. Незаконно построенные объекты снесём, если суд примет такое решение.

- От крымской общественности держат в тайне обстоятельства правонарушения, якобы совершённого экс-прокурором Ялты Ростиславом Проциком. Не могли бы вы пролить свет на это тёмное дело?

- Я не могу комментировать следствие, работа ведётся по линии прокурорского ведомства.

Вот так, коротко и неясно. Впрочем, собирались-то по другому поводу. В автономии растёт уровень преступности, и Луценко уже выбрал тех, кто в ответе за её снижение: участковые инспекторы. Теперь они, вооружившись помимо табельного оружия стопочками визиток, начнут хождение в народ: по пять квартир в день, по часу - на каждую. Министерство внутренних дел приняло решение возродить институт участковых из небытия, мобилизовать их на качественную службу и предотвратить возврат бандитских девяностых. С этой целью начальник ведомства созвал на совещание всех участковых и начальников райотделов.

Юрий Витальевич был строг, стыдил подчинённых прямо на глазах у журналистов. Одного из них даже заставил прилюдно разорвать план работы:

- Мне надоело читать ваши простыни глянцевых отчётов, - ругался он. - Развели бюрократию. Займитесь, во-первых, бывшими заключёнными, чтобы вокруг них не собирались новые банды; во-вторых, наркосбытом и продажей контрафактного алкоголя; в-третьих, прекратите избегать регистрации заявлений от граждан. Ваша служба каторжная, дальше мне вас сослать уже некуда, поэтому более трёх неправильно оформленных заявлений - и минус одна звезда с погонов или вообще уволю. И чтобы больше никаких поборов на рынках, я уже досыта наслышан о ваших похождениях. Точки незаконной торговли надо закрывать, а не прикрывать.

Прямо на заседании случился конфуз: министр, говоря о коррупции в правоохранительных органах, заявил, что тысяча восемьсот гривен, которые получает милицейский рядовой сотрудник, - это неплохие деньги. Хватит, мол, чтобы не выбивать из задержанных и жалобщиков взятки. В зале поднялся хохот. Успокоившись, правоохранители объяснили министру, что большинство этих самых рядовых сотрудников получает на тысячу меньше. Министр очень удивился и потребовал от начальника главка разобраться, где деньги. Тот кивнул.

А ещё присутствующим раздавали глянцевые буклеты с отчётом и календарики с портретом Луценко. Полиграфия хорошая, стоит, наверное, недёшево. Но никто из присутствующих не рискнул задать министру вопрос: не лучше ли было сэкономить эти деньги и отдать их на зарплату личному составу.

Валентина ВОРОБЬЁВА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.