новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




В жилом доме взорвался газ

София Черная

27 марта в Гурзуфе произошла трагедия — в квартире на улице Соловьева, 10, взорвался газ. В результате серьезно пострадал Олег Г.

В жилом доме взорвался газБеда случилась ранним утром. В четыре часа Олег вышел в прихожую своей квартиры — покурить. Едва чиркнул спичкой — взрывная волна разнесла полквартиры.

Снаружи последствия взрыва выглядят весьма удручающе: практически уничтожена лоджия — оконные рамы вылетели на улицу. Уцелевшие вещи, отлетев от дома метров на 200, живописно повисли на кустах и электропроводах. Отдельные куски мебели умудрились улететь и того дальше.

Впрочем, внутри жилища картина не лучше — обломки и обрывки того, что раньше было шкафами и одеждой. Пол усыпан кусками штукатурки, отколовшимися от стен и потолка. Железную входную дверь просто выдавило наружу. А лестница в подъезде — в лужах крови. Кровью забрызгана и стена прихожей, где столь неосмотрительно закурил жилец…

Всю пятницу в квартире работали специалисты Горгаза. Однако получить от них официальные комментарии о произошедшем, к сожалению, не удалось. Не позволили и делать снимки внутри квартиры, заявив, что мое появление преждевременно — людям еще рано знать правду.

— Как председатель комиссии запрещаю давать любую информацию, — начальственно и сердито обратился к присутствующим один из мужчин. А затем уже персонально ко мне: — Не надо сплетни распускать, людей пугать.

Столь агрессивная позиция представителей Горгаза, безусловно, совершенно неуместна — можно подумать, отсутствие информации меньше напугает людей и избавит их от ненужных домыслов. Кстати, в Гурзуфе уже начал распространяться так называемый «евпаторийский синдром» — люди активно обсуждают и просчитывают, чей дом взлетит на воздух следующим.

Один из представителей Горгаза, не пожелав назвать себя, все же поделился некоторой информацией. По его словам, главная причина взрыва — плита, духовка которой почему-то оказалась полна газа. Также газовщик убежден, что на плите еще с вечера что-то варилось — перелившись через край посуды, жидкость затушила пламя конфорки, и газ пошел в квартиру.

— Газа в квартире скопилось много, иначе взрыва не было бы, — подчеркнул он. — Мы проверили вытяжку — она чистая до самого верха. И как столько газа набралось — непонятно.

Также многих удивила траектория взрывной волны — разрушения, которые нанес взрыв, вызвали немало пересудов. Волна прокатилась от прихожей до лоджии, не тронув соседнюю комнату (в ней спал отец Олега и, к счастью, уцелел) и кухню. Зато вдребезги разлетелись стекла в подъезде, выбило дверь и окна соседней квартиры. Любопытно и то, что взрыв, который прогремел на пятом этаже, затронул первый этаж — слетела с петель входная дверь подъезда. Во многих квартирах сорвало решетки вентиляционных отверстий. А с обратной стороны дома кое-где сместились бетонные плиты на лоджиях.

По утверждению специалиста, газ метан поднимается вверх, и почему вылетела входная дверь на первом этаже, пока остается загадкой. По мнению пожелавшего остаться неизвестным работника газового хозяйства, причиной мог послужить сильный сквозняк — в подъезде нараспашку открыт чердак.

Сам Олег сейчас находится в реанимации Ливадийской больницы. Пламя, вспыхнувшее после взрыва, поразило открытые участки его тела, обожгло дыхательные пути.

То, что взрыв не принес гораздо более существенных разрушений, жильцы дома считают настоящим счастьем. «Весь подъезд в рубашке родился», — на прощанье сказала соседка пострадавшего. А один из случайных прохожих мрачно заметил: «Наши люди просто отвыкли пользоваться газом. Ничего, еще парочка таких взрывов — и снова привыкнут». Комментарий, пожалуй, не лишен логики, если учесть, что газ в поселок провели только в прошлом году.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.