новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Владлен Давыдов: Еще не все потеряно…

Сергей Сардыко

В этом году народному артисту России Владлену Давыдову исполнилось 85 лет. Юбиляр много раз приезжал на гастроли в Ялту, а в качестве директора музея МХАТа выступал на научных конференциях в Ялтинском Доме-музее А. П. Чехова.

Владлен Давыдов: Еще не все потеряно…Владлен Семенович, помните ли вы свой первый приезд в Крым?

— Это было в 1937 году, я приехал отдыхать в «Артек». Именно тогда правительство передало лагерю дворец «Суук-Су». И мы пели: «У «Артека» на носу приютился Суук-Су».

1937 год ассоциируется с началом репрессий. Но тогда не только дети, но и взрослые многого не знали. Все были оптимистами в силу своей неосведомленности, об арестах знали, но искренне верили в правильность и справедливость политики руководителей страны. Я и сейчас верю в коммунистическую идеологию как в идеал построения общества.

Вы — человек ХХ века или вам было бы уютнее где-нибудь в другой эпохе?

— Нет, я родился в 1924 году, и мне кажется, что так и должно было быть. Я, наверное, один из последних «утопистов от советской действительности». Помню, как во время Великой Отечественной войны народ сплачивали вера, любовь к своему Отечеству. Увы, парад суверенитетов привел республики к нищете и зависимости от Запада. Мы были экономически связаны в течение 70 лет, и друг без друга жить не можем. Я очень близко к сердцу принимаю то, что все идеалы, которыми я жил, разрушены, искажены, оплеваны.

Вы сыграли сотни ролей в театре и кино. А какую роль считаете лучшей?

— Образ маршала Рокоссовского в киноэпопее «Освобождение».

Как советуете воспитывать молодежь?

— Самое главное — не потерять нравственные ориентиры, увести молодых людей от нигилизма и анархии, передать им огромный пласт наследия страны. Это зависит от тех взрослых, которые чувствуют свою ответственность за будущее.

К сожалению, большинство политиков занято только устройством своей карьеры, очередные выборы напоминают какой-то массовый кросс различных команд. Но ведь это не спорт, решаются судьбы народов…

Огромную роль в воспитании нового поколения играет телевидение. Но у меня такое ощущение, что на телеканалах идет соревнование, кто кого перещеголяет в безыдейности и безнравственности. Настоящее искусство облагораживает, воспитывает, дает надежду.

Только государство может остановить «сползание» культуры в никуда. В народе должна быть вера в Бога, царя и Отечество, может быть, под другими названиями, но этот треугольник объединит и страны, и общество, и людей.

P. S. В мхатовской гримерке Владлена Семеновича повесили его юбилейную афишу. Она провисела совсем недолго, Давыдов велел ее снять. Сказал: «Пусть висят только портреты Станиславского и Немировича-Данченко» (на снимке).

Сергей Сардыко sard1@ukr.net Тел. (8)0501766164

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.