новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Мал клещ, да опасен

Ялтинский курьер

Природа просыпается, все чаще выглядывает солнышко, пробиваются первые цветы и травка. Просыпаются и клещи — одна из наиболее разнообразных и древних групп членистоногих на Земле.

Питаются клещи, как правило, растительными остатками, почвенными грибками, другими мелкими членистоногими. Некоторые приспособились к питанию кровью животных и людей. Эта группа насчитывает 680 видов (из 40000), и превратилась в паразитов. Среди них наиболее известны иксодовые клещи, переносящие возбудителей болезней человека.

Реально эпидемиологическое значение имеют только два вида: таежный и европейский, обитающие в европейской части, в том числе и на территории южной части лесной зоны Крыма. Представители этих видов — гиганты по сравнению со своими «мирными» собратьями, их тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться. Они питаются около 6 суток, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи. Самцы несколько меньше по размеру, чем самки, и присасываются лишь на короткое время (менее часа) для того чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.

У клещей нет глаз, зато очень острое обоняние: они чувствуют запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.

Клещи влаголюбивы, потому их численность особенно велика в хорошо увлажненных местах. Они предпочитают умеренно затененные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, а также лесные овраги и опушки, заросли ивняков по берегам лесных ручейков, заросшие травой лесные тропинки. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой.

Первые активные взрослые клещи появляются в начале — середине марта. Их численность достигает максимума к началу второй декады апреля и остается высокой до середины или конца июня — в зависимости от погоды. Единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки, на которых располагаются органы, воспринимающие запахи. Так клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на «прокормителя». Икcодовые клещи не набрасываются и не падают на жертву сверху с деревьев или кустов. Они просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо.

Клещи паразитируют практически на всех видах лесных животных и домашнем скоте, а также на многих видах птиц, кормящихся на земле. Взрослые особи охотно нападают и на людей. У человека присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы.

Особая роль в поддержании природных очагов инфекции принадлежит мелким лесным зверькам — полевкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. Животные восприимчивы к заражению, в их организме вирус хорошо размножается, но заболевание протекает без видимых вредных последствий. Кроме того, вирус размножается и в организме переносчика — клеща. У зараженных вирусом клещевого энцефалита клещей возбудитель способен размножаться во многих тканях и органах и очень часто присутствует в слюнных железах.

Присосавшийся к телу «хозяина» (и человека в том числе) клещ выделяет в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже. Вместе со слюной вирус попадает в организм животного или человека. При его попадании в организм человека инкубационный (скрытый) период длится 7—14 дней, по истечении которого у больного резко повышается температура до 39—40 градусов, наступают озноб, резкая слабость, боль в мышцах, головная боль, сонливость. В большинстве случаев через 20—30 дней наступает выздоровление, но бывают и осложнения со стороны центральной нервной системы, параличи и парезы.

Чтобы избежать заболевания вирусным менингитом необходимо соблюдать простые правила: в период активности клещей избегать посещений леса и других мест, где могут находиться клещи; работникам, связанным с риском укуса клещом (пастухи, егеря, лесничие и т. д.), необходимо делать профилактические прививки; пребывая в лесу необходимо быть соответственно одетым: брюки заправлены в носки, рубашка с длинными рукавами — в брюки, лучше надеть штормовку с капюшоном, застегнуть манжеты рукавов; перед походом в лес использовать репелленты; после посещения леса необходимо одежду тщательно вытряхнуть, осмотреть тело, принять душ; в случае обнаружения впившегося клеща необходимо капнуть на него 2—3 капли любого масла и через 30—40 мин. пинцетом извлечь его с головкой. Извлеченного клеща доставить в стеклянной посуде в эпидотдел СЭС.

Валентин Потапенко, заведующий Ялтинскими городскими курсами гражданской обороны, кандидат медицинских наук

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.