новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Дом в ожидании катастрофы

Павел Веселик

Более 140 жильцов дома № 37 на улице Московской бьют тревогу — пятиэтажная «хрущевка» 1961 года постройки может, по мнению жильцов, сложиться, как карточный домик, вследствие нарушения несущих конструкций в подвале. Многочисленные обращения в различные инстанции не приносят результатов.

Дом в ожидании катастрофыКамнем преткновения явилось подвальное помещение в доме. Как и во многих других подобных домах, построенных еще во времена СССР, там находились сараи жильцов, предназначенные для хранения личных вещей. Всем хорошо знакомы подобные сараи, забитые самым разным скарбом, который не востребован каждый день, — старыми лыжами, велосипедами, ящиками и, в общем, всем тем, что вроде и не нужно, но выбросить жалко. Все бы ничего, но времена изменились. Цокольные и подвальные помещения на улице Московской резко выросли в цене — если пройти по всей улице, легко заметить востребованность квартир на первом этаже и подвалов для организации офисных помещений и магазинов.

И в один «прекрасный» день жильцы дома обнаружили на входе в подвал, где находились общие сараи, железную дверь, закрытую на замок. Но это было только начало.

Как рассказали жильцы, спустя некоторое время ночью к дому подогнали большой ковш для строительного мусора и в него свалили все, что находилось в личных сараях жителей дома № 37. После чего все это увезли в неизвестном направлении. А позже и сломали подвальные перегородки, которые разделяли подвал на сараи. Жильцы поняли, что в подвале расчищают место для использования его неизвестными в своих целях.

Как выяснилось, в мае 2008 года между фондом коммунального имущества Ялтинского горсовета и неким И. А. Голубовичем был заключен договор купли-продажи нежилых помещений на ул. Московской, 37, общей площадью 277,54 квадратных метра.

Как такое могло произойти в принципе? Ведь согласно п. 4.1 «Положения о порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан» не подлежат приватизации вспомогательные помещения жилых домов — помещения тепловых пунктов, чердаки и подвалы. Они являются общей долевой собственностью владельцев квартир дома. И распоряжение имуществом долевой собственности проводится по согласию всех участников. Таким образом, органы местного самоуправления или жэки не имеют права продавать, сдавать в аренду или перестраивать чердаки и подвалы без согласия владельцев квартир. Согласия жильцов дома № 37 никто не получал, они просто были поставлены перед фактом.

Дальше — больше. В июле 2008 года И. А. Голубович продает подвальные помещения И. А. Хворову, который и развернул активную деятельность — были снесены подвальные перегородки, и внутри начались земляные работы. По словам жильцов, из подвала вывезли более 500 кубометров грунта. На их запрос дома начальник РЭО-2 Нелля Марковна Лерер ответила, что помещение принадлежит И. А. Хворову на основании договора купли-продажи, и в подвале проводится капитальный ремонт согласно обязательствам перед Фондом коммунального имущества. Однако самое интересное то, что разрешение на реконструкцию подвальных помещений было выдано решением исполнительного комитета Ялтинского горсовета (№ 2725 от 11 декабря 2008 года) И. А. Голубовичу уже тогда, когда он не являлся собственником — ведь он продал их Хворову еще в июле. Почему разрешение на реконструкцию было выдано спустя четыре месяца после начала работ, да еще и не тому человеку — остается загадкой.

Жители дома начали писать письма во все инстанции. Обратились в Прокуратуру АРК, откуда пришел ответ, что за проведение строительных работ без соответствующего разрешения И. А. Хворов привлечен к административной ответственности. И рекомендовали обратиться в суд. Жильцы дома недоумевают — почему они должны судиться, если и так прекрасно видно, что нарушено несколько законов? Куда смотрит прокуратура?

В настоящее время новый «собственник» в подвале дома оборудовал два выхода на улицу Московскую, нарушив несущие конструкции дома. По словам жильцов, пол в подвале углубили ниже ленточного фундамента, что создает угрозу сейсмоустойчивости дома. Самое интересное то, что документы на согласование проведения ремонтно-строительных работ в КРП «Противооползневое управление» вообще не подавались, о чем есть официальный ответ генерального директора Э. В. Сулейманова.

Жители дома № 37 на улице Московской живут в постоянном страхе за свой дом. По их словам, после трагедии в Евпатории эти опасения усилились еще больше. Ведь на входе в подвал — закрытые на замок железные двери, и обследовать помещение на предмет безопасности проблематично — туда просто не попасть.

— Как можно под жилым домом рыть яму? — возмущается житель дома инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы Григорий Петрухин. — Дойдет до того, что весь дом вместе с нами сложится в эту яму, а никому, кроме нас, до этого дела нет! За это ли я проливал кровь на фронте?

Вопрос со злосчастным домом остается открытым. Его жильцы направили обращения с просьбой о помощи Президенту Украины Виктору Ющенко и спикеру парламента Владимиру Литвину. Помощь на местном уровне они получить уже отчаялись. Видимо, бизнес-интересы в Ялте важнее здоровья и жизни простых граждан.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.