новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




У милицейского главка прочная крыша

У милиции сегодня много проблем: в связи с экономическим кризисом криминогенная ситуация усложняется, а штаты и уровень материального обеспечения, наоборот, неуклонно сокращаются. На пресс-конференциях руководству ведомства всё чаще приходится оправдываться: дескать, и так делаем всё, что в наших силах. О том, почему в Крыму совершается всё больше преступлений и при этом возбуждается всё меньше уголовных дел, о самых резонансных из них, а также о том, зачем по квартирам ходят участковые и каким должен быть современный милиционер, нашей газете рассказал начальник крымского главка МВД Николай ИЛЬИЧЁВ.

- Ни для кого не секрет, что в связи с кризисом в Крыму, как и по стране в целом, ухудшилась криминогенная обстановка. В редакцию нашей газеты обращаются читатели, которые рассказывают о случаях нападения и грабежа среди белого дня. Милиция готова к этому всплеску преступности?

- Пока на людей у нас никто открыто не нападает, во всяком случае массово. Но мы ожидаем роста уличной преступности, принимаем меры. Основной упор делаем на обеспечение безопасности в местах общественного пребывания. Во всём мире люди судят об уровне правопорядка по тому, насколько спокойно и безопасно они могут гулять по улицам, отдыхать в парках. В Крыму должный уровень поддерживают сотрудники патрульно-постовой службы.

- По улицам действительно курсируют молодые парни в милицейских формах, но в последнее время их можно встретить всё реже. Выходит, что сотрудников ППС стало меньше, а работы у них больше?

- Видите ли, патрульно-постовая служба из всех служб главка - самая неукомплектованная. Зарплата маленькая - тысяча триста гривен. Но я вам скажу, МВД делает всё возможное для её увеличения. Кроме того, в ППС самая высокая "текучесть" кадров: служат молодые ребята, которые стремятся сделать карьеру, стать офицерами и перевестись на другую должность. Два года назад численность состава патрульно-постовой службы доходила почти до тысячи человек (сейчас - чуть более пятисот), но не всегда продуманные неоднократные сокращения и реорганизации привели к тому, что мы потеряли подразделения в Судаке, Бахчисарайском, Нижнегорском, Ленинском, Симферопольском, Раздольненском и Советском районах.

- Как выходите из ситуации?

- Привлекаем к патрулированию внутренние войска, задействуем подразделения судебной милиции "Грифон", полк милиции быстрого реагирования "Беркут", патрульные наряды ГАИ, ГСО. Все это составляет единое целое, так называемую дислокацию нарядов.

- Кстати, о дислокации.  В спальных районах на тёмных улицах сотрудников милиции встретить гораздо труднее, чем бандитов. Почему?

- Маршруты и время патрулирования устанавливаются исходя из анализа оперативной обстановки, то есть наряды отправляются туда, где чаще всего совершаются противоправные действия.

- В районе улицы Лермонтова в Симферополе не первый год промышляет банда малолетних хулиганов, отнимающих у девушек сумочки и мобильные телефоны. На Пневматике, Ковыльной, в Старом городе по вечерам страшно находиться вне дома. Сколько нужно жертв грабежа, чтобы район удостоился частых визитов сотрудников ППС?

- Ну зачем вы так! Нам пока удаётся эффективно профилактировать правонарушения: количество преступлений, совершённых на улицах и в общественных местах, сократилось на тридцать два процента. Для эффективной борьбы с грабежами максимально насыщаем улицы патрульными нарядами. Патрульно-постовая служба, к вашему сведению, в этом году раскрыла тридцать один грабёж. Дополнительно для работы "по горячим следам" создали девятнадцать групп быстрого реагирования, которыми раскрыто тридцать семь грабежей, три разбоя и семь уличных хулиганств.

- Слово "кризис" уже всем набило оскомину и всё же: какой вид преступлений в кризисное время самый распространённый? Может быть, появились какие-то криминальные новшества?

- Нет, не думаю. Как и прежде, самыми частыми видами преступлений остаются бытовые: грабежи, кражи личного имущества. В общем, преступления, направленные на завладение имуществом. Крупный рогатый скот в деревнях стали активнее воровать: коров, например. И молодёжь всё больше буянит: количество хулиганств, совершённых гражданами в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет, по сравнению с прошлым годом выросло на тридцать два процента. Пьёт подрастающее поколение, курит, нюхает. Мало к ним внимания со стороны родителей, научных кружков и спортивных секций. Не те нынче ценности в обществе.

- Правда ли, что в этом году в Крыму не совершено ни одного убийства?

- Да, это так. А ещё вполовину уменьшилось количество грабежей и краж.

- Николай Александрович, но только что вы говорили о частых кражах и грабежах. Не лукавите ли с показателями?

- Уровень преступности, может быть, и не понизился, но милицейские сводки и протоколы не врут. Не так давно с трибуны Верховного Совета Крыма нас уже пытались критиковать: мол, укрываете преступления, жонглируете цифрами. Нет, господа, не укрываем и не жонглируем. Просто украинские депутаты подняли планку минимально необходимого ущерба для возбуждения уголовного дела с семисот до девятисот гривен. Поэтому уголовных дел заводится меньше, в отчётах фиксируется, что уровень преступности стал ниже.

- Получается, на бандита, укравшего мобильный телефон или шапку стоимостью дешевле девятисот гривен, теперь и дела не заведут, и в тюрьму не посадят?

- Выходит, что так. МВД было категорически против этого новшества: для многих такие деньги являются суммой месячного дохода и их потеря равносильна потере хлебной карточки в блокадном Ленинграде. Кроме того, мы теперь имеем вал отказных материалов, это не вызывает у граждан ничего, кроме разочарования в силах милиции. Вот вам и имидж милиционера - защитника прав обывателей.

- Но гангстеров, грабивших отделения Ощадбанка и сотрудников "Укрпочты", хоть посадили?

- Их уже поймали. Пока идёт следствие. Есть предположение, что кроме названных вами учреждений летом прошлого года они ограбили квартиру, салон мобильной связи и автозаправочную станцию. То, как мы их ловили, - отдельная детективная история. Проанализировав сценарии ограблений, мы пришли к выводу, что бандиты не скрывали своих лиц и частенько орудовали без масок везде, кроме Феодосии. Значит, этому городу надо уделить больше внимания. Вскоре аналитическая группа знала о бандитах всё: банда состоит из трёх человек, двое - уроженцы Феодосии, один из Щёлкино, возраст - от двадцати двух до двадцати четырёх лет, погодки. Старший - предприниматель, двое других работали на него. Феодосийцы - молодые мужья и отцы, третий холост, но имел постоянную амурную связь с девушкой, работавшей в одном из банков. Это вам к размышлению.

Так вот, главарь обеспечил ребят оружием, автомобилем. Когда появились сведения, что "бригада" задумала ограбление в Днепропетровске, мы уже шли по их следам. Всё под контролем, группа захвата затаилась у облюбованного преступниками отделения "Сбербанка". Но в планы вмешался случай: за пять минут до закрытия отделения, когда бандиты уже поднимались по ступенькам, охранник объявил: "Всё, закрыто! Приходите завтра" - и захлопнул перед ними дверь. На следующий день, когда бандиты таки ворвались в банк, на выходе их встретили сотрудники "Беркута".

- В Международный день борьбы с полицейской жестокостью, отмечаемый 15 марта, крымские студенты устроили демонстрацию против незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Как вы прокомментируете эту акцию?

- Заказуха! Ну да, были случаи некорректного поведения милиционеров, но не такие массовые, чтобы устраивать акции подобного рода. К сожалению, различные политические, в том числе националистические и экстремистские организации всё чаще стали использовать молодёжь в качестве "пушечного" мяса. Детей одурманивают и пытаются столкнуть друг с другом. А при законном вмешательстве милиции ещё и хотят подставить наших сотрудников! Но мы изучаем молодёжные течения, знаем их лидеров и стараемся не допустить провокации.

- Кроме лидеров молодёжных течений, милиция знает в лицо тех, для кого работает? Или хождения улыбчивого умницы-участкового по дворам возможны только в телесериалах?

- Вы затронули животрепещущую для нас тему: как раз недавно в министерстве были озвучены планы по введению новшеств в работу участковых инспекторов. Сейчас проводим общекрымскую операцию "Визит". Её цель - знакомство сотрудников милиции с гражданами, получение полной информации на территории обслуживания, принятие незамедлительных мер к устранению обоснованных жалоб и нареканий. Так что если к вам в дверь позвонил человек в погонах, не пугайтесь: это не какой-нибудь аферист, это ваш инспектор зашёл познакомиться.

- Чем он может быть полезен простому гражданину?

- Участковый - это вам и опер, и психолог, и учитель, и экономист. Работает с населением, присматривает за подучётным элементом, занимается профилактикой бытового пьянства, семейных скандалов, насилия, наркомании, раскрывает преступления. Кому вы пожалуетесь, если соседи-алкоголики буянят или на лестничной клетке устроили притон наркоманы, или коляску от подъезда "угнали"? Правильно - ему. Хороший участковый - лучший друг добропорядочного гражданина. Плохой участковый - беда не только для граждан, но и для милиции: трагедия в Мирном во многом случилась из-за недостаточной информированности участкового инспектора.

- Убедили. Даже чаем напою труженика, если придёт. Но пока суровая правда жизни такова, что участкового в спальном районе найти ещё труднее, чем сотрудника ППС на неосвещённой улице. Более того, отыскав его, можно нарваться на полное безразличие и даже откровенное хамство.

- Руководство крымской милиции знает о недостатках этой службы. Всего половина опрошенных граждан узнаёт своего участкового в лицо, из этих пятидесяти процентов доволен его работой только каждый третий.

А вообще работы у хлопцев очень много: на одного участкового приходится около восьмидесяти поднадзорных лиц. Добавьте сюда обращения граждан, участие в обеспечении общественного порядка. Они буквально завалены делами.

- Николай Александрович, не будет преувеличением, если я вас назову известным борцом с группировками "Сейлем" и "Башмаки". Скажите, всех пересажали? В автономии больше нет никаких ОПГ?

- Такого вам не скажет ни один здравомыслящий человек. Зачем же тогда УБОП, Антикоррупционное бюро, подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми. С девяностых годов преступность трансформировалась, перетекла в сферу экономики и финансов, срослась с властью. Организованные формы присущи наркоторговле, проституции, торговле людьми, незаконному производству контрафактной продукции, подпольному автобизнесу и так далее. Так что ОПГ в Крыму есть, но они гораздо слабее, чем те, которые вы перечислили.

- Грядёт очередная амнистия. Не ждёт ли нас холодное лето 2009-го, ведь на свободу выйдут многие члены ОПГ девяностых?

- Амнистированных будет не более ста человек, и мы в состоянии взять их под свой контроль. А для всех совершивших тяжкие преступления бандитов, никакой амнистии не будет, их освободят только по истечению срока. К тому же поезд уже ушёл, сферы влияния поделены и переделены. Большинство из них довольствуются своей долей из общака и предпочитают не высовываться, хотя некоторые пытаются наладить нелегальный бизнес. За это возвращаются в тюрьму. Каждый член ОПГ у нас на строгом учёте и, по всей видимости, не только у нас. Им не дадут подняться те, в чью схему они уже не входят.

- Туманно изъясняетесь: не совсем понятно, кто не даст подняться отсидевшим боевикам преступных группировок. Может быть, вы имеете в виду находящихся в розыске Александра Данильченко и Николая Кожухаря? Правда ли, что они по-прежнему на свободе и не сложили оружия?

- Да, но это продлится недолго: пятки башмаковцев Данилы (Данильченко) и Молдавана (Кожухарь) уже видны, наши сыщики идут по их следу.

- А дело Рувима Аронова на каком этапе следствия?

- Уголовное дело в отношении Аронова в марте передано в производство Следственного управления ГУМВД Украины в Крыму. Сейчас оно изучается. Этот человек подозревается в организации тяжких преступлений. Ещё одно уголовное дело по ДТП со смертельным исходом уже на рассмотрении в суде. Уголовный розыск нашёл "Мерседес", на котором Рувим Львович сбил человека и пытался замести следы.

- Давайте обсудим ещё один менее кровавый, но не менее громкий процесс. Известно, что глава Крымской организации Всеукраинского объединения "Свобода" Эдуард Леонов подал в суд на депутата Верховного Совета Крыма Андрея Козенко за то, что тот якобы ворвался в квартиру Леонова в то время, как там происходило празднование дня рождения, незаконно взял книги и принялся их жечь. Хотя известно, что в этот день в том самом помещении проходила презентация книги о батальоне СС "Нахтигаль", на которую рассылались приглашения, то есть мероприятие было открытым для всех. Не кажется ли вам, что дело против Козенко является политической провокацией, а позиция МВД по данному вопросу несколько сомнительна?

- Милиция не трактует поступок депутата Козенко как кражу и порчу чужого имущества.

О презентации книги "Нахтигаль" сообщали средства массовой информации, вход в квартиру, которая используется в качестве офиса, был свободен. Козенко прошёл в помещение вместе с журналистами. Всем гостям, в том числе и ему, подарили книги. На улице Козенко книгу действительно порвал, но это было уже его имущество. Так что в отношении него нет ни дела, ни какой-либо провокации и позиция МВД, как вы говорите, не вызывает сомнений: она основана на нормах законодательства.

Если Леонов подал в суд на Козенко, то это их гражданские отношения и виновность либо невиновность какой-либо из сторон в судебном разбирательстве установит суд, а не милиция. Заявление гражданина Леонова о событиях двадцать третьего февраля написано и зарегистрировано первого апреля, в нём о сжигании книг не сказано ни слова. Проводится проверка.

- Позвольте ещё поинтересоваться, как поживает ваша крыша? Помнится, ещё зимой в главке на ковёр летели капли талой воды. Сейчас её залатали?

- Конечно! Сразу после того, как вы об этом написали в своей газете. Больше ничего не течёт, можете прийти и воочию в этом удостовериться. С крышей у нас всё в порядке.

Валентина ВОРОБЬЁВА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.