новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Российский олигарх Вадим Новинский объединяет крымские строительные активы
Российский олигарх Вадим Новинский объединяет крымские строительные активы

Киев, Апрель 08 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Компания «Смарт-холдинг» российского бизнесмена Вадима Новинского выводит в субхолдинг строительные активы. Среди прочих в «Смарт-Нерудпром» войдут Евпаторийский и Сакский заводы строительных материалов и Балаклавское рудоуправление им. Горького.

По информации веб-издания «Минпром», объединение нерудных активов завершиться до конца этого года, после получения соответствующих разрешений от Антимонопольного комитета и Фонда государственного имущества Украины.

«Смарт-холдинг» намерен инвестировать в субхолдинг 32 миллиона гривен, из которых 20 миллионов предназначено на перенос дробильной фабрики Балаклавского рудоуправления за пределы Балаклавской бухты.

Кроме БРУ в субхолдинг войдут Евпаторийский и Сакский завод строительных материалов, «Запорожнерудпром», Яровский гранитный карьер (Ривненская область), компании «Турстрой» (Харьков) и «Вектор», владеющие лицензиями по разработке Михайловского, Скелеватского и Надеждинского гранитных месторождений и на разработку Червоноднепровского песчаного месторождения.

Суммарные запасы субхолдинга составляют 779 млн тонн, в том числе 160 млн тонн известняков, 575 млн тонн гранитных залежей и 44 млн тонн песка.

Напомним, что в ноябре 2008 Генеральная прокуратура Украины обратилась в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть контрольный пакет акций Балаклавского рудоуправления государству. По данным ГПУ, иск был подан в интересах Кабмина по итогам проверки, в ходе которой надзорное ведомство зафиксировало нарушения при приватизации предприятия. Основным из них, как указывают в Генпрокуратуре, является то, что на момент продажи Балаклавского рудоуправления в 2006 году акт его оценки образца 2004 года утратил силу.

После череды оспариваний судебных определений дело застряло в Высшем хозяйственном суде, а «Смарт-холдинг» дважды провел дополнительную эмиссию акций Балаклавского рудоуправления, нарастив его уставный капитал до 442,78 миллионов гривен. В результате чего государство вместо 93,83% акций БРУ вернет себе в лучшем случае 23,5%.

Как сообщал «Новый Регион», в 2004 году Фонд госимущества выставил на продажу государственный пакет акций Балаклавского рудоуправления им. Горького за 34,44 миллиона гривен. Однако желающих приобрести горно-рудное предприятие, принадлежащее «Укррудпрому», не нашлось. Повторно БРУ попал в планы приватизации в 2006 году. При этом оценочная стоимость госпакета не изменилась, и холдинг Новинского приобрел предприятие по цене в три раза ниже номинальной.

Получив предприятие, «Смарт-холдинг» не выполнил обязательства по переносу производственных мощностей из Балаклавской бухты. Перенос дробильно-обогатительной фабрики вместе с перегрузочным участком был предусмотрен программой по демилитаризации, экологическому оздоровлению и дальнейшему экономическому, социальному и культурному развитию зоны Балаклавской бухты города Севастополь на 2003-2010 годы. Этим документом также была предусмотрена рекультивация отработанных карьеров и отвалов БРУ. По условиям приватизации, новый собственник брал обязательства выполнить все мероприятия за свой счет.

Вместо этого БРУ настаивает на выделении под разработку 19 га территории Караньского плато, поскольку запасов двух карьеров осталось на 5 лет. Директор рудоуправления Вячеслав Горбатов утверждает, что для выполнения условий приватизации предприятие нуждается в новых территориях. Стратегические планы БРУ вынашивает по освоению всего Караньского месторождения, площадь которого составляет 164 га.

В конце октября 2008 года Фонд госимущества Украины, после проведенной проверки, указал на несоответствии концепции развития ОАО «Балаклавское рудоуправление» договору купли-продажи государственного пакета акций предприятия. ФГИ напомнил, что «Смарт-Групп» обязано за собственные средства вынести производственные мощности за пределы Балаклавской бухты.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.