новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Ищите наши овощи за Перекопом

На торговых прилавках появились тепличные овощи крымского производства, которые составили достойную конкуренцию импортным. По качеству, но не по цене. Причина - "газовая атака" на тепличные комбинаты автономии.

Для того, чтобы порадовать покупателей ранними огурцами и помидорами, тепличники уже с осени начинают готовить почву и семена для рассады. Как правило весь зимний цикл работ от высева семян до получения продукции приходится делать в кредит, ведь отрасль овощеводства закрытого грунта - очень трудоёмкая и затратная. Возвращать долги комбинаты начинают в конце мая, когда идёт массовый сбор продукции и начинается её реализация. При этом остаться без урожая и, как следствие, без прибыли очень легко: достаточно в теплицах на сутки отключить отопление.

Именно так чуть было не случилось в первой половине января, когда возникли перебои с поставкой в Крым природного газа. Украинское правительство тогда приняло решение отключить от газоснабжения все предприятия и разослало соответствующие указания в регионы. Никто не учёл специфики тепличного производства, при которой слабые растения могут за считанные часы погибнуть от холода, а миллионы вложенных гривен - пропасть безвозвратно. Поэтому спасать от замерзания крымские тепличные комбинаты пришлось правительству автономии, и сделано это было за счёт более "морозоустойчивых" предприятий.

Газ в теплицах так и не отключили. Но перейти на режим жёсткой экономии всё-таки пришлось. Особенно тяжело крупным предприятиям, у которых в отличие от частников нет возможности использовать альтернативные виды топлива. Как рассказал нашей газете председатель Ассоциации овощеводов Крыма Григорий Цыпляк, из-за подорожания газа температурный режим в теплицах пришлось снизить до минимума, что существенно замедлило развитие растений и отодвинуло сроки получения первой продукции как минимум на две недели. В то время, когда турецкие овощеводы начали массовый сбор огурцов, в наших теплицах только-только появилась завязь.

Но первый сбор урожая не решил материальных проблем производителей. Себестоимость огурцов и томатов выросла, а покупательский спрос упал. Кроме того, отмечает Цыпляк, крымские предприятия получают газ от разных поставщиков, которые до сих пор не определились с ценой на него. В результате тепличники получили к оплате сначала основные счета за потреблённый газ, а потом ещё и дополнительные, которые тоже пришлось оплачивать. Расходы, несмотря на введённый режим экономии энергоносителей, выросли по сравнению с прошлым годом почти в полтора раза.

Надежды овощеводов закрытого грунта на солнечный свет, который, проникая через стеклянную оболочку теплиц, тянет рассаду вверх, не сбылись: март оказался пасмурным и "выдал" растениям лишь половину месячной нормы света. В результате крымские тепличники к апрелю недополучили более двухсот тонн тепличных огурцов. Этот пробел моментально восполнили перекупщики, поставившие на прилавки завозные овощи.

В марте к сбору тепличных овощей приступили четыре крымских комбината: "Крымтеплица", "Фанилз-ТТ", "Советская Украина" и "Пригородное". К началу апреля они реализовали шестьсот пять тонн ранних овощей, выращенных без применения химикатов. В мае пойдёт вал тепличной продукции и снизятся цены на неё. Но поскольку на выращивание огурцов, томатов, болгарского перца и баклажанов комбинатам пришлось потратить гораздо больше денег, чем планировалось, они не могут снизить цену на свои овощи до уровня турецких и арабских овощей, которые созревают раньше. В условиях кризиса покупатели вынуждены экономить каждую копейку, и крымским овощам трудно конкурировать на рынке с импортными.

Крымское правительство приняло постановление, которым обязало тепличные комбинаты обеспечить жителей полуострова ранними овощами. Чтобы его выполнить, тепличники в этом году не только не сократили, но и увеличили площади для выращивания овощей закрытого грунта. Есть все предпосылки получить высокий урожай. Но, как только начнётся массовый сбор, крымские овощи скорее всего уйдут в другие регионы Украины, в Россию и Белоруссию: там покупатель более платёжеспособен.

По статистике, в прошлом году из автономии было вывезено почти две тысячи тонн овощей. В этом году цифры могут быть ещё печальнее.

Наталия ГОНЧАРОВА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.