новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Массандра проголосовала за отделение от Ялты
Массандра проголосовала за отделение от Ялты

Ялта, Апрель 06 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – В Массандре прошел местный референдум по утверждению территориальных границ и устава поселковой громады. По предварительным данным за отсоединение Массандры от Большой Ялты проголосовало более половины граждан.

Как пишет «Новая Ялта», в целом референдум прошел без особых нарушений. Были некоторые неточности в избирательных списках, но их устраняли на месте быстро и четко. По словам жителей поселка, они не хотят присоединяться к Ялте, чтобы потом решать свои коммунальные проблемы не в поссовете, а в службах города.

Напомним, что Массандровский поссовет назначил на 5 апреля проведение местного референдума, на который вынесено два вопроса: «Вы за существование Массандровской поселковой территориальной громады в составе поселков Массандра, Восход, Никита, Отрадное, Советское?» и «Вы за утверждение Устава Массандровской поселковой громады?»

Проводить плебисцит власти Массандры решили после того, как отказались участвовать в разработке устава территориальной громады Ялты. В письме, адресованном рабочей группе по разработке устава, поселковый голова Массандры Любовь Арзамасова заявила, что подобный документ нарушает права местного самоуправления.

«Считаем необходимым обратить Ваше внимание на ошибочное мнение о нахождении Массандровской поселковой территориальной громады в составе так называемого региона «Большая Ялта». В системе административно-территориального устройства Украины такой административно-территориальной единицы не существует», – указывается в письме.

Избрание Ялтинского горсовета и городского головы жителями всего региона, по мнению Арзамасовой, не легализует понятие «Большая Ялта», а указывает на несоответствие границ избирательного округа.

«Начав разработку устава территориальной громады Ялты, включив в него Алупкинскую городскую и поселковые территориальные громады, Ялтинский городской совет самоуправно узурпировал власть, носителем которой являются жители уже сформированных и существующих поселковых территориальных громад», – утверждает мэр Массандры.

Как сообщал «Новый Регион», в настоящее время Ялта разрабатывает Устав территориальной громады для жителей всей территории Южного берега – от Гурзуфа до Фороса. Однако из всех южнобережных поселков в работе над общими правилами участвует только Симеиз.

Поссовет Гурзуфа утвердил свой устав, которым запретил участие местных жителей в выборах депутатов горсовета и мэра Ялты. По словам мэра Гурзуфа Виктора Гамаля, местная громада должна самостоятельно распределять бюджет поселка и не «отдавать заработанное».

По мнению экспертов, стремление поселков отделиться от Ялты связано с вопросами выделения земли. Единые правила взаимодействия громад и органов местного самоуправления на территории от Гурзуфа до Фороса в том числе позволят выработать механизмы контроля над деятельностью поселковых и городских советов. Кроме того, единый устав в конечном итоге приведет к объединению населенных пунктов региона Большая Ялта в единую административную единицу.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.